10月5日,中秋国庆长假期间,一个振奋人心的好消息从千里之外的内蒙古传到黄骅小城。历经黄骅市公安局追逃组锲而不舍攻坚、持续不懈追踪,20年前轰动一时的“2000.12.16”母女被害案成功告破,在警方持续追捕的高压态势下,走投无路的犯罪嫌疑人潘某某畏罪自杀。
  2000年12月16日,黄骅市北环路亚芳雅美发店发生一起命案,犯罪嫌疑人在该美发店内将被害人张某秋及其女儿杀害后潜逃。案发后,黄骅市公安机关高度重视,迅速调集精干警力组成专案组,连续数月开展大规模走访调查和摸排等工作,核查线索数千条,走访排查人员过万人,初步确定在黄骅市暂住的潘某某有重大作案嫌疑,并远赴潘某某的户籍地内蒙古满洲里市展开工作。但潘某某就像人间蒸发一样,没了任何踪迹。
  20年来,黄骅警方从未停止过对潘某某的抓捕工作,一代一代前赴后继接续侦查和抓捕,穷尽全力远赴多地摸排调查。
  2020年公安部开展“云剑-2020”专项行动及命案积案专项攻坚行动以来,黄骅市公安局深入贯彻落实上级部署要求,成立命案积案攻坚领导小组和专班,多次召开命案积案专题工作会议,对“2000.12.16”案件重新进行全面梳理,将抓捕潘某某作为重点攻坚目标,组织原办案人员座谈、回忆查找证据线索,不断寻找抓捕突破口,抽调精干警力成立抓捕工作组,展开新一轮强力攻坚,并多次辗转疑犯可能藏身之地进行搜寻。历经数月不懈努力,随着工作的不断深入,抓捕指挥部获取了潘某某可能藏匿在内蒙古满洲里一带的新线索。
  获悉情况后,10月2日, 国庆中秋长假的第二天,副市长、市公安局长彭良营带领专案民警远赴内蒙古满洲里展开工作。在当地警方的大力协助下,对潘某某可能藏匿的区域展开大面积摸排调查,获取重要信息:满洲里市扎赉诺儿区一牧场内一名牧工自杀身亡,体貌特征与潘某某非常相似。经DNA比对鉴定,确认该男子就是潜逃20年的命案逃犯潘某某。
  经查,犯罪嫌疑人潘某某与受害人发生纠纷,2000年12月16日夜,潘某某进入张某秋的美发店中,将张及张的女儿杀死,后潜逃回户籍地满洲里藏匿。期间,潘某某东躲西藏,昼伏夜出,不敢用真实身份活动,平时用伪造的“余某某”的身份放牧打零工度日。在警方日益强大的追捕压力下,潘某某感觉罪行即将败露,无路可逃,遂畏罪自杀。至此,一起沉积20年的命案积案成功告破。
  20年的不懈追凶,终于换得真相归来。“2000.12,16”命案积案的破获,化解了几代黄骅公安人的心结,也告慰了死者家属,维护了法律尊严。

0

 
 
进入编辑状态