本网讯(娄馨心)为深入贯彻落实法制教育进校园,加强青少年法制教育,提高广大师生安全防范意识,有效预防青少年违法犯罪,进一步打造规范的“平安校园”,近日,行唐县公安局只里派出所民警到辖区同济中学开展了法治教育讲座,用自己亲身接触过的真实案例给学生们上了一堂生动的法制课。
  民警对此次活动进行了充分的准备,围绕学生的身心特点和成长需求,结合学生与家庭、学校、社会、国家的关系,以《民法典》《刑法》《治安管理处罚法》为依据,宣讲公民基本权利义务、家庭关系、社会活动、公共生活、行政管理、司法制度、国家机构等领域的法律法规及法律常识,并将安全教育、国防教育、交通安全教育、禁毒教育等专题教育融入整个宣讲教育过程中。
  宣讲民警联系实际,从当前的校园安全状况入手,采取符合学生心理特点的多种形式,结合一些生动鲜活、触目惊心的中小学生犯罪案例,以案释法,以法论事,充分调动学生积极性。针对校园治安现状,民警重点强调了打架斗殴的危害,给同学们细算“打架成本”,告诫同学们切不可因为一时冲动而悔恨终身。同时,民警将交通、消防、防盗防骗及预防未成年人犯罪等各种安全知识贯穿于案例之中,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律意识。在整个宣讲过程中,民警根据不同年龄段分别确定宣讲内容,重点提升低龄学生的安全防范意识,对高年级学生重点讲解法律常识、加强警示教育。民警教育所有在校学生要勇于与校园不良现象作斗争,培养良好的生活情趣和积极向上的人生观、价值观,自觉抵制不良风气,做一个知法、守法、用法的好学生。
  此次宣传教育活动为同济中学创造了人人讲法、守法的良好氛围,为营造安全、文明、和谐的校园环境打下了坚实基础。下一步,行唐县公安局将持续开展青少年法治宣传教育活动,扩大宣传范围,提升广大青少年的法律意识,为青少年健康成长贡献力量。

0

 
 
进入编辑状态