在河北沿海县乐亭,一提起“金话筒”,人们便想到那位白皙的脸上戴一副眼镜,身着警装,精神抖擞地站在讲台上,绘声绘色地讲法制课的安志民。时光似水,追逐梦想,一晃十三个年头过去了,法制宣传真正成了安志民的“第二职业”。他矢志不渝,用守望和奉献,精心打造了一个乐亭公安品牌,一张警营递向社会各界的名片。
  十三年来,安志民利用业余时间和节假日,以“三尺讲台”为阵地,足迹遍布乐亭城乡中小学、机关、社团,累计举办法制讲座650余场次,受众达82万人次。2014年4月,他被河北公安厅确定为“2013年我做的群众最满意的一件事”十佳典型,应邀到全省各地巡回报告。2018年8月,他被评为“最美河北人”,2019年11月,他被河北网信办誉为“燕赵好网民”。

  初试牛刀 不同凡响

  时间追溯到十三年前,正当有的人热衷于经商办企业、入股捞外快的时候,时任公安局指挥处副主任的安志民独辟蹊径,毅然选择了法制宣传。这年夏天,正值三伏,溽热难耐。一天上午,安志民到看守所调查青少年犯罪情况。座谈会结束后,他和所长一起走进一个监室,十几名青少年,身上纹着老虎、蝎子、蜈蚣等,他们大多是单亲家庭,中途辍学,平日里无所事事,乳臭未干就开始混社会。见有人进来,他们一下子站起来互不做声,双眸里透着渴望自由、无奈和无助。
  调查材料显示,近些年来全县青少年犯罪呈上升趋势,这些被关起来的青少年,分别犯的是盗窃、寻衅滋事、抢劫、故意伤害、纵火等10多种严重罪行,有的还是在校学生,他们勾结社会闲散人员,夜间闯入校园寻衅滋事,把学生打成轻伤。有一名叫钱某亮的才17岁,住在农村,辍学在家,闲心难忍,为了寻求刺激,夜晚到村外点火,专烧堆放的大垛柴草,一个冬春放火20多次。钱某亮被抓到后,面对审问的办案民警说,喜欢看救火的热闹场面,但不知道是犯罪。
  “对青少年的法制教育必须警钟长鸣!如果当初为这些被关的孩子提个醒儿,也许能够挽救。这次调查最大的收获,就是一种强烈的责任感迫使我走进学校搞法制宣传,也许起到事半功倍的作用。”这是多年来安志民一直如是说的初衷。
  调查回到局里,安志民心意沉沉、思绪万千,夜里辗转反侧,一个走进学校搞法制宣传的念头便在胸中油然升起。公安局党委站在更高的层面,对他的想法给予充分肯定和大力支持。几天后他联系了县城一所中学,走上讲台,为学生们上了一堂“让冲动远离花季”的法制课。讲台上,他声情并茂,寓情、理、法为一体;讲台下,诺大的报告厅座无虚席。一石激起千层浪,一个个鲜活的案例,尤其是发生在身边的案例,在学生心中产生震撼。
  初试牛刀,不同凡响。课堂上下来,学校研究决定以此为契机,开一门法制课,常年聘请安志民为兼职义务法制副校长。

  坚定信心 不懈追求

  社会上有一种人,自己不干,别人干了还说三道四。安志民走出去搞普法宣传,有人认为不是他的本职工作,只不过是“作秀”和“应景”,长不了。可事情的发展往往不以他们的意志为转移,安志民一炮打响,令他自己也始料不及的是发生了连锁反应。在不少学校看来,法制教育是个弱项,甚至是个缺口,如今有人主动把法制“大餐”送上门来,真是求之不得的好事,于是陆续向安志民递上聘书。没用多长时间,安志民已在全县12所学校兼职义务法制副校长。这一来更加坚定了他搞好“第二职业”的信心。
  安志民为了做好课件,除了学习法律知识、研究青少年犯罪心理外,还千方百计收集有关资料,并把发生在县内的各类典型案例搜集整理编写课件,其中《远离毒品》、《都是网瘾惹的祸》、《早恋危害知多少》、《江湖义气要不得》等20个课件,因为有的放矢、常讲常新,在学校影响较大,颇受欢迎。
  为了当好兼职义务法制副校长,安志民与学校深度融合,他不单是讲课,还经常倾听课后学校、学生和家长对所讲内容的反映,此外协助学校做政治思想工作。县城某中学的一名学生,自称“大哥大”,平日不仅自己爱打架,有时还还帮助别的同学动手。有一天他与人打架后问班主任:“在校学生多大年龄够判刑?”情况反映到安志民那里,他感到有必要和学校一起做这个学生的思想转化工作。于是他挤时间来到学校,和班主任共同找到这个学生,分析“江湖义气”的危害,帮人打架的后果,动之以情,晓之以理,使之思想受到很大触动,后来又在家长的教育下,“大哥大”改变了爱打架的恶习。有一次他还主动劝架,避免了聚众斗殴的案件发生。后来“大哥大”考生了一所不错的大学。
  县直机关有一名干部,他的儿子上初中患上了“网瘾”,学习成绩急剧下滑,全家人无计可施,情急之下,父母带着儿子找到安志民,安志民开始给他吃“小灶”,经过“一对一”的帮助,思想得以转变,学习成绩上来了,父母喜出望外。
  为了扩大受众面,安志民编印了《为青少年健康撑起一片蓝天》、《熟知法律常识,拥有平安家园》、《莫用花季赌明天》三本书,除了赠送学校外,局里作为宣传资料向社会发放。这三本书长达20万多字,书中搜集了100多个典型案例,成为全县中小学的法制课辅助教材。
  安志民讲法制课从校园传出,在社会上开始“发酵”,县委组织部、县委老干部局、民政局、乡镇、社区和企事业单位也邀请他去讲课,尤其是村班子换届选举,县里组织对新上任村干部培训,安志民被邀请为他们上法制课。此外,唐山二中、唐山特教学校、迁安、滦州、滦南、唐山港等地也慕名而来,安志民成了“香饽饽”。

  思创新维  与时俱进

  2017年11月,安志民被组织任命公安局网安大队长。随着近年来融媒体的快速发展,他立足本职岗位,创新普法思路,除了继续走进学校上法制课外,与乐亭融媒体中心和乐亭通、大爱乐亭两家网站取得联系,分别联合创办了《法在身边》、《网警小课堂》栏目,走进直播间,在电视和网络上直播,发挥“短、平、快”的优势,向广大中小学学生、群众普及法律知识和安全防范常识。2019年5月中旬,安志民在乐亭县城第二实验小学讲授防范网络诈骗知识,乐亭通网站跟进现场直播。县教育局事先向全县中小学下发通知,要求届时收听收看。安志民用身边人、身边事和一组组数字、一个个鲜活案例,详尽讲述了网络诈骗猛于虎和防范常识,在全县3万多名师生和家长中产生强烈反响。现在安志民拥有粉丝达10万人。
  每年新学期开始的时候,也是安志民最忙的时候,各学校都争着让他讲法制第一课。今年9月2日,县公安局联合县教育局举办了一次别开生面的法制和网络安全进校园知识讲座。安志民在讲座中,列举近年来县内发生的一个个触目惊心的青少年犯罪案例,深刻剖析了这些案例低龄化的特点和发生的主要原因,提出当前和今后校园网络安全应该注意的问题和防范措施,具有很强的针对想和警示性。为了扩大宣传面,县教育局专门把这次讲座录制了光盘发放到全县各中小学,供广大师生学习。

  乐在其中  永不言悔

  在人生的旅途上,安志民已经走过了50多个春秋,而普法宣传竟占了他人生旅途的1/4。安志民以普法宣传为己任,为了心中的“第二职业”,他度过了许许多多无眠之夜,放弃了一个个与亲人团聚的节假日。夏天烈日当空,报告厅里挤得满满的,似乎让人喘不过气来,安志民汗流浃背、一丝不苟地讲课;冬季,在没有遮挡的操场是为上千名师生做法制报告,手脚冻得冰凉,看到如此场面,许多人无不为之动容,但他心如磐石,从不言悔。
  安志民出生在乐亭南部偏僻的沿海村郭庄子,父母都是勤劳朴实和富有同情心的海边人,他从小赤脚跟父母赶过海,也在那一望无边的盐碱滩上跟父母春种秋收。家庭教育的第一块基石,为他融入了海边人的性格色彩,对他的成长起了决定性的作用。改革开放使乐亭沿海发生了翻天覆地的变化,伴随着富了海边人,他的家也旧貌换新颜,因此总有感恩挂在他的心头。他头顶高粱花走出农门考入师范学校,一个偶然的机会他进入县人大机关从事文秘工作。1996年6月,县公安局选调民警时他才走入警营。了解安志民的人都知道,他不屑一些机关的“内耗”,不谙左右逢源,总想干出点出彩的事来,回报家乡父老,回报社会。
  因为热心普法宣传,安志民对家庭有些“冷”,心中难免有些愧疚,但他的妻子不仅没有丝毫埋怨,而且对他报以支持。他的妻子是一名教师,也是他报告课件的第一读者。不仅如此,有时课件中的第一手材料最初来自妻子那里。安志民有一个女儿,国家一流大学研究生毕业。她在上小学六年级的时候,就开始听父亲讲法制课,课后她把同学的反映及时反馈到父亲那里,她为有这样的父亲感到自豪。
  安志民常说,我已过知天命之年,年复一年,平平淡淡,没有干出大事。但是感到欣慰的是,学生们都喜欢听我讲法制课,讲台下他们都瞪大眼镜,好像从这门课里看到外边的社会,对自己的心灵是一次次洗礼。听到我讲课的学生,有许多参加工作已经多年了,不论在哪里见到我,主动和我打招呼,热情称我安老师,我觉很有成就感。前不久,有记者采访乐亭教育局安全教育科马爱民科长时,他说:“现在全县各地校园秩序良好,治安案件和刑事案件很少发生,这其中有安志民多年坚持普法宣传一份功劳。”安志民听到这些,更激起他把法制宣传进行下去的决心:愿与普法伴余生,誓将初衷凝永恒。
  乐亭公安局  刘如涛

0

 
 
进入编辑状态