本网讯(郭建刚)国庆,是一个举国欢腾的日子,中秋,更是万家团圆的时刻。当国庆遇上中秋,人们过节的心情显得更加激动。可是有这么一群人,在节日里他们放弃了与亲人团聚,用自己的默默付出和无私坚守,谱写出一幅稳定与和谐的画卷。他们始终牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言,他们有一个共同的名字——人民警察。在这个特殊的群体里,还有这么一群人,他们为了坚守岗位,却天各一方,只有把对方的思念和牵挂深深地埋在心里。他们就是双警家庭。
  在石家庄市鹿泉区公安局有这样一个双警家庭。丈夫:孟晓星,石家庄市鹿泉区公安局铜冶派出所指导员;妻子:李华平,石家庄市鹿泉区公安局宜安派出所副所长兼户籍民警。10月1日大清早7点,正准备出门儿的李华平,接到正在石家庄上大学的儿子打来的电话:“妈妈今天是双节,我向学校请了半天假,想回来让您给做点儿好吃的”。李华平拿着手机轻轻叹了口气,接着说:“好儿子实在对不起,今天妈妈要去龙山蜡像馆执勤,而且还预约了群众办理身份证。你爸昨天值班,今天也要去执勤,你奶奶大腿骨折在住院,你姑姑在医院照顾你奶奶,你回来之后要点儿外卖吧,吃完饭去医院看看你奶奶,等你下次回家,妈妈一定多做些好吃的补偿你......”说着说着,李华平对不能照顾老人和孩子的愧疚油然而生,两眼湿润了,声音也显哽咽。
  儿子小孟在电话里听到妈妈李华平抽泣的声音,他为了安慰妈妈,显得委屈和极不情愿地说道:“妈妈,我知道您和爸爸忙,我理解你们,也支持你们。您和爸爸经常对说:没有大家哪有小家。我听您的话,吃了饭去看奶奶,你们结婚已有22个年头了,自打我记事儿起,就知道每逢节假日,你们是最忙的,爽约是经常的事儿。”
  李华平和儿子通完话,怕路上堵车,不敢耽搁,急匆匆开车直奔宜安派出所,到所里还不到八点。李华平第一个来到龙山蜡像馆,里外先进行了一遍安全检查。等到上午9点半左右,景点游客逐渐多了起来,为保障蜡像馆爱国主义教育主题展顺利进行,李华平和同事们开始现场维持秩序,并在景区展开巡逻。下午4点,游客已基本走完,李华平这才电话联系了预约为女儿办理身份证的王女士,回到派出所为王女士的女儿采集了照片信息和录入了指纹。
  咱们再说一下李华平的爱人孟晓星同志。孟晓星长相憨厚,给人的第一眼就是一个非常有温度的警察,今年孟晓星同志因为在抗击疫情期间事迹突出,被评为“河北好人”。9月30日,作为派出所指导员的孟晓星在所里值班。晚上孟晓星和妻子李华平通电话说:“平,今年国庆和中秋是同一天,所里面临的压力很大,明天所里会格外忙,你没事儿的时候去医院看看咱妈,咱妹一直在医院也挺辛苦的,咱们都忙,对老人有亏欠啊!”李华平把自己次日去执勤和为群众预约办证的事,简要给爱人说了一下,并叮嘱孟晓星多注意身体,二人就此挂了电话。
  10月1日,天还没有亮,孟晓星早早的起了床,把值班一天发生的警情详细整理写在笔记本上。8时整,孟晓星带领多名民辅警来到辖区某大型购物广场维持秩序,并展开巡逻防控。上午10点左右,孟晓星接到所里的电话称:某小区一位姓王的业主因购买法院的拍卖房,小区物业在不知情的情况下断水、断电,业主王某报了警,现在所里警力不足。孟晓星二话没说,带领数名辅警迅速前往,经多方沟通,耐心调解,最终把问题解决。问题解决后,孟晓星又回到执勤岗位。晚9时,购物的顾客相继散去,孟晓星才拖着疲惫的身子回到派出所,这一天孟晓星和同事们共处理各类警情16起。
  孟晓星给妻子打电话说:“平,今天太累了就不回去了,你也累了一天了,早点休息吧。我们这一天的付出很值得,任何豪言壮语,都不如实实在在的做点儿事,这样充实。”李华平在电话里说:“我们结婚22年了,正是有彼此的鼓励与支持,才能相濡以沫的走下去,我们不仅是生活上的伴侣,更是战友,加油!加油!”

0

 
 
进入编辑状态