众所周知,高速公路是全封闭式管理、专供机动车高速行驶的道路。高速公路上的行人,不易被机动车驾驶人发现。即使发现,因车速过快,行人乱跑,机动车驾驶人也很难及时有效地采取安全的避让措施,极易发生机动车与行人相撞的安全事故。
  10月1日晚上19时左右,高速交警涞水大队巡逻民警在巡逻至涞涞高速西陵收费站往易县方向不远处,在应急车道上发现有一老人骑着自行车逆向行为而来,全然不顾身边飞驰的车流。民警立即打开警报并用喊话器提示周围车辆注意避让老人,将警车停在应急车道,为确保安全民警当即将老人带离高速路,因时值双节车流高峰,民警将老人送至易县下道口,叮嘱其原路返回,不要再上高速了。消除了事故隐患、保障了道路畅通。
  经询问得知,该老人是唐县人,早上从省道上过来到易县找女儿,到晚上了也没找到就想着回唐县去,因为很晚了,就想着从高速上走会快一点,就从半路把车搬到高速上想着快点回家。看着一辆辆大车迎面驶来,自己也很害怕,不知道怎么办才好。民警告诉老人,老人方向走反了,这是往涞源方向去的,只会越走离家越远,向他讲解了在高速公路上行走的危险性。经过一番沟通劝导,老人意识到民警是为了自己的安全着想,也对自己上高速的行为感到后怕,保证以后不再上高速。
  高速交警提醒广:《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定,高速公路是专供机动车高速行驶的公路,禁止行人在高速公路上行走,高速公路是禁止行人通行的封闭性道路,在高速公路上行走不仅违法,还严重危及自身的生命安全。

0

 
 
进入编辑状态