10月14日下午,省政府新闻办召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会。发布会上,省公安厅一级巡视员刘云峰向媒体记者通报了我省公安机关扫黑除恶专项斗争的工作情况和主要成绩,厅刑事警察总队政委李泓泽就我省公安机关侦办的扫黑除恶典型案例进行通报,并回答了记者提问。
  刘云峰介绍,自2018年1月全国部署开展扫黑除恶专项斗争以来,在公安部、省委省政府和省委政法委领导下,全省公安机关充分发挥扫黑除恶主力军作用,始终把打击锋芒对准人民群众深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪,截至今年9月底,全省公安机关共打掉涉黑组织140个、涉恶团伙1439个。进入2020年,全省公安机关克服疫情带来的不利影响,始终做到打击力度不减、攻势不降。截至9月底,共打掉涉黑组织39个、涉恶团伙335个,破获违法犯罪案件3411起,有力推动全省社会治安状况持续好转。  
  加大破案力度
  打掉一批埋藏较深的黑恶组织

  今年以来,省公安厅聚焦扫黑除恶专项斗争“十个打击重点”,共对46起重点案件进行挂牌督办。依托省厅扫黑办直属的88人攻坚行动队,直接对重点涉黑恶线索和案件进行指挥侦办。对涉黑案件,一律由市级公安机关领导同志牵头,一包到底,统一组织指挥侦办;对重大涉恶案件,由市级公安机关指导跨县异地用警、异地侦办。在侦办中发现社会关系复杂、本地侦办有困难的,由省厅扫黑办指定异地侦办,如,石家庄市公安局异地侦办的保定刘某松涉黑恶犯罪组织、保定市公安局异地侦办的沧州东光县吕某某涉黑恶犯罪组织、邯郸市公安局异地侦办的石家庄闫某涉黑恶犯罪组织,都在深挖彻查之中。
  在侦办黑恶案件中,公安机关坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,明确涉案资产查封、扣押、冻结程序,明确追缴、没收财产范围及证据标准,落实公安与检察、法院、工商、税务、人民银行等部门的处置涉案财产协作通报机制,快速出击及时扣押,多警上案跟进深挖,拓展范围全面清缴,彻底摧毁黑恶势力经济基础。今年以来,全省共查封、冻结、扣押黑恶犯罪组织涉案资产73.1亿元。
  各级公安机关加强与纪委监委协作配合,实行双专班运作,及时将打掉的涉黑恶团伙、侦查工作中发现的“保护伞”和涉黑恶腐败线索通报纪检监察机关进行核查,实现扫黑除恶与惩腐打“伞”同步推进。对查处的“保护伞”,按照刑法294条第3款包庇、纵容黑社会性质组织罪立案侦查,确保“打伞破网”工作到位。
  开展“六清”专项行动
  努力做到“清到底、清干净”

  今年4月,按照中央和省委部署要求,省公安厅专门召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争推进会,部署开展“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”等“六清行动”,特别是强力推进主要涉及公安机关的“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”,确保“清到底、清干净”。
  在线索清仓方面,充分发挥省市两级核查中心作用,组织开展了线索核查攻坚战,对所有核查结论严格落实“三长负责制”(即对每条线索必须做出有无涉黑恶犯罪嫌疑的结论,由公安局长、分管刑侦副局长、刑警队长签字上报),努力做到“五查清、三确保”,即:查清举报问题、被举报人详细情况、案事件的关联性、办案过程、相关案件;确保核查主体正确、核查措施穷尽、核查结论明确。期间,厅扫黑办会同厅警务督察总队对全省线索核查情况开展了多轮次督导检查,特别是对核查结论不明确、多人多次反复举报、严重超期未办结等线索进行实地督导,严把线索核查质量。专项斗争以来,全省共获取涉黑涉恶线索33295件,查结33211件,查结率为99.75%,其中9月底前需清仓的3187件涉黑涉恶线索已全部查结。
  在案件清结方面,省公安厅扫黑办成立专班开展指导督导。工作中,省厅扫黑办统筹,在全省充实办案力量,确保办案进度。同时,及时提请检法部门提前介入,阅卷审查证据,引导侦查工作,确保案件质量。对于已经移送起诉的案件,积极加强与检法部门沟通,对检法提出的补充侦查提纲,及时全面取证,增强取证的针对性和实效性,确保证据确实充分。省厅扫黑办充分发挥“扫黑除恶专家库”作用,派出专家组对案件进展缓慢、调查取证难度大的案件开展实地指导督导,为案件侦办提供法律支持。至今年6月底,2019年立案侦办的涉黑恶案件已全部移送起诉。
  在逃犯清零方面,全省公安机关严格落实“一把手”责任制,压实立案地、户籍地、潜藏地的属地原则,特别是对于一些重点逃犯,市级公安机关主要负责同志亲自挂帅,亲自组织研究,科学调配警力,强化工作保障。逐人成立专班,完善“一逃一档、一逃一策”工作机制,倒排工期,挂图作战,对账销号。对于潜逃境外逃犯,充分利用国内外新冠肺炎疫情的发展变化,有针对性地采取工作措施。进一步强化科技支撑,充分运用大数据和高科技手段,再掀扫黑除恶追逃新高潮。我省共有目标逃犯116名,其中涉黑逃犯34名(公安部A级逃犯1名),涉恶逃犯82名。截至目前,已到案115名,仅有1名境外逃犯尚未到案。
  强化重点整治
  全力廓清社会环境

  从今年4月起至12月底,省扫黑除恶专项斗争领导小组在全省部署开展了十大重点行业领域专项整治行动,其中社会治安领域专项整治由省公安厅负责,信息网络领域专项整治由省委网信办会同省公安厅负责。
  在社会治安领域专项整治方面,在对治安混乱地区和突出治安问题集中排查梳理的基础上,省、市、县三级公安机关对治安问题较为突出、发案较高、涉黑恶问题较多的乱点地区进行分级挂账督办。各地均成立了整治工作专班,明确责任单位、责任领导和整改时限,集中优势警力清查整治,严格出租房屋和流动人口登记管理,严格中小旅店及留宿场所管理,严格废品收购站点、机动车修理业、典当行等重点行业管理,严格重点部位清查治理,多措并举,以打开路,治安乱点问题得到有效整治。
  在信息网络领域专项整治方面,省公安厅部署开展利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪专项整治行动和“清朗·燕赵净网2020”网络生态治理专项行动。加强互联网行业整治规范,共对696个违法违规采集公民个人信息的APP开展了整治,对拒绝整改或整改不到位的及时予以下架。加强网络技术服务商、支付服务商、广告服务商和数据支撑商的监管,共督导135家互联网信息服务企业开展安全评估和现场检查,及时整改、消除安全隐患。截至目前,全省共打掉涉互联网黑社会组织1个,犯罪集团13个,恶势力团伙12个,其他团伙2个。
  强化队伍建设
  涌现出一批先进典型

  扫黑除恶专项斗争开展以来,广大公安民警不畏艰难、不怕牺牲、团结奋战、顽强拼搏,付出了辛勤的劳动和汗水,涌现出了一大批攻坚克难、敢打必胜的先进典型,如,连续侦办大案,因劳累过度猝然牺牲在扫黑一线的衡水民警张伟涛、赵亮;年近六旬,依然鏖战在扫黑一线的唐山市公安局刑警支队副支队长刘建平;始终坚持法律底线、维护法律权威的邯郸市公安局刑警支队法制大队长徐兆良。省公安厅先后两个批次对29个侦办黑恶大案专案组记集体二等功,对2名牺牲民警追记一等功,对27名同志记个人二等功。
  当前,扫黑除恶专项斗争已进入决战决胜的关键阶段。10月13日,全省扫黑除恶专项斗争第三次推进会召开,就打赢专项斗争收官攻坚战、推进扫黑除恶工作常态化进行全面部署。下一步,我们将深入贯彻落实公安部和省委、省政府部署要求,始终保持对黑恶势力违法犯罪的压倒性态势,谋划建立健全防范整治机制、举报奖励机制、依法惩处机制、督导督办机制、考核评价机制和组织领导机制等常态化机制,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,不断巩固和深化专项斗争成果,推动平安河北建设再上新台阶,以实际行动和成效坚决当好首都政治“护城河”先锋。

0

 
 
进入编辑状态