本网讯(郭建刚)石家庄市鹿泉区公安局立足辖区实际,不断探索反诈宣传新手段、新方法。要求广大民警将反诈知识传播给每一位群众,全力营造“全民反诈”的浓厚氛围。该局石井派处所努力将反诈宣传做到无死角、接地气,守护好辖区群众“钱袋子”。 

深入走访宣传

  该所结合“百万警进千万家”活动,在进村庄、进校园、走访企业时,将制作的反诈宣传海报广泛张贴于沿街商铺及居民区,向群众发放宣传手册并现场讲解常见的电信诈骗手段及识别防范方法。利用晚上、周末时间深入人群密集等区域开展“面对面”宣传,深入辖区超市、餐饮、宾馆、金融网点、寄递网点等场所,在收银台上粘贴反诈温馨提示,将电信网络诈骗预防技巧覆盖每一个角落,提高辖区群众识骗防骗能力。 

动员社会力量 

  该所发动辖区各单位安保负责人、村治保主任、群防群治志愿者、等社会力量,通过设立宣传栏、张贴海报、发放传单、走访宣讲等形式,向辖区群众以案说法,讲解防范电信诈骗知识、防溺水、消防安全常识等,确保将防范电信诈骗宣传工作覆盖到方方面面,营造“人人了解、尽人皆知”的浓厚氛围。  

线上线下结合 

  依托警民联络微信群、公众号、朋友圈搭建宣传平台,不定时推送各类反电诈宣传链接、推文,将反诈信息推送至广大居民群众手中,揭秘诈骗分子惯用手段以及被骗后的应急处置措施,提醒群众时刻保持警惕,不随意打开陌生短信发来的链接,不随意扫描来路不明的二维码。如不慎受骗务必在第一时间向公安机关报案,真正实现“线上”“线下”联动贯通。 

紧盯重要群体 

  该所针对辖区老年人群体,提醒其谨防保健品销售诈骗、冒充亲友诈骗、收藏诈骗、投资诈骗等。针对女性群体,提醒她们远离网络兼职刷单诈骗、网购冒充客服诈骗、冒充公检法诈骗等。
  截至9月28日,该所共张贴反诈宣传海报200余份,发放宣传手册600余份。通过开展反诈宣传,成功预警拦截了10余起电信诈骗案件的发生,大大提高了辖区群众识骗防骗能力,筑牢了对网络诈骗的思想防线,受到广大群众纷纷的称赞。

0

 
 
进入编辑状态