百姓之事大于天。今年以来,黄骅市公安机关全面深入践行以人民为中心的发展理念,将辖区群众最需最盼的“小事、急事”做为第一要务,倡导基层一线民警乐于办小事、善于解难事,力所能及地帮助群众解决一些急事、难事、忧心事,有效回应群众对公安工作的期盼,以实际行动打造和安和谐家园。
  也许,这是一些民警日常工作中司空见惯的场景,但我们无不为这样的一些场景所感动。因为,是他们用实际行动,诠释了人民警察为人民的忠诚誓言,在暖暖的阳光里,他们用汗水浇灌,让和谐之花在你我身旁绽放…

  危险!94岁老人独自外出迷路  黄骅三名辅警冒雨送他平安回家
  一名94岁老人独自来到医院买药,买完药后却发现自己记不得自己的家住哪了。紧急时刻,黄骅公安局特巡警大队辅警张忠浩 、藏洪坤、皮彦昭三人接警后及时来到老人身边,冒雨帮老人找到家并平安送回。
  9月23日上午10点左右,天上飘着雨。正在辖区执行巡逻任务的黄骅公安局特巡警巡警二中队辅警张忠浩 、藏洪坤、皮彦昭三人接到指挥中心指令,称在市医院门诊大厅有一名老人找不到家了,要求赶赴现场救助。接到指令后三人迅速到达现场了解情况。
  经了解得知,老人今年94岁了,独自一人来医院买药,买完药后却发现找不到回家的路了。就在老人无助的坐在医院门口台阶上发愁时,医院的医护人员发现了他,并上前询问,并最终帮助报了警。民警耐心和老人交谈,老人只能模糊的说出住在方庄附近,具体住址记不清楚了。于是三人将老人扶到车上,开着车载着老人前往方庄驶去。一路上,三人边走边与老人交谈,看到较高的楼房或者是有标志性的建筑都会问一下老人认不认识,就这样一路来到了方庄家园,最终在这里老人认出了自己的家,于是三人搀扶着把老人送到家中。在叮嘱家属照看好老人,不能让老人单独外出后,三人转身离开又投入到巡逻中。
紧急!大型货车和电动四轮车相撞 看守民警挺身而出积极救助车祸群众
  9月22日13时左右,黄骅市看守所副所长王金德正在宿舍里休息,突然听到不远处的307国道上传来一阵刺耳的汽车刹车声,紧接着就是嘭的一声巨大的响声。老王朝着窗户外望去,只见一辆大型货车歪到路边的沟里,不远处是一辆变形严重的电动四轮车。老王意识到发生了交通事故,有群众受伤,他赶紧叫起隔壁的民警赵恩侠一起向事发地点跑去。两人很快就来到了现场,只见一名妇女满身是血躺在马路中央,旁边一辆电动四轮汽车被撞得严重变形,现场破碎的汽车玻璃渣子散落了一地。几米远的地方,有一名男子卧在汽车不远处,满脸是血。
  因为国道上来往车流量大,车速快,很容易产生二次事故,情况非常危急!见此情况,王金德大喊“老赵,咱们赶紧救人!”,他一边喊,一边立即和赵恩侠跑上去,合力将两名伤者先后架到了安全地带。见那名妇女还能说话,老赵给她从汽车里找来手机,帮她打通了家属电话。过程中,有附近的群众联系了120救护车。
  此时,国道上来往的车辆已经在现场附近发生了拥挤,老赵快速跑到远处路中央放置了警示标志,提醒过往车辆注意避让。很快救护车赶来了,两名民警帮忙将伤者抬上了救护车,他们这才注意到,因为救护伤者,两人身上已经沾满了血污。看到救护车离去,两人松了一口气。  
着急!会考时才发现没有办理身份证 黄骅警方开辟绿色通道周末加班解难题
  9月12日,对很多人来说是一个很平常的周末休息日。而此时,在黄骅公安局南排河海防派出所户籍窗口电脑前,民警马千里一边不停在键盘上敲打,一边接着不断打来的咨询电话,格外忙碌。不一会儿,电脑另一侧的宋先生便从他手中接过了《居民身份证领取凭证》,兴奋地说:“马警官放弃周末休息,加班加点为我们办证,太感谢了。”
  原来,宋先生的儿子是今年的高一新生,马上面临会考报名,这时才发现还没有办理身份证。由于学校三周才放一次假,工作日来办理的话就会耽误功课。和宋先生的担心一样,随着高中生会考报名即将拉开序幕,考生的身份证办理牵动着广大家长的心。
  得知情况后,考虑到考生平时学习紧张,工作日不便来派出所办理身份证,为最大限度方便会考考生,黄骅公安局南排河海防派出所户籍民警马千里决定放弃周末休息时间,开辟绿色通道,为参加会考学生办理身份证,实现户籍窗口“不打烊”。
  “别着急,这周末不方便过来没事,下周末或者平时放学有时间,提前打个电话,我等着你们”,放下一名群众打来的电话,照相、整理资料、上传,马千里又开始忙活起来。一个上午先后给十几名孩子办理了相关手续,得到了考生及家长的交口称赞。
  “接下来,我们会推行预约服务、延时错时服务等措施,确保考生申领的居民身份证能够在第一时间受理、签发、核验,在最短时间内将证件发放到考生手中。”马千里说。


0

 
 
进入编辑状态