本网讯(郭建刚)石家庄市鹿泉区公安局把“一标三实”和“双问计”工作当做当前的第一要务,要求广大民警在实际工作中为民服务,千方百计为群众解决各类困难。9月27日,该局李村派出所户籍民警李敏联手外省户籍民警,倾情助力居住在辖区一位外省老人办理二代身份证的事迹,被当地传为佳话。
  9月6日一大早,该局李村派出所户籍民警李敏利用休息日,来到辖区某村在搞“一标三实”入户访查和征求工作意见建议时,了解到村民赵婶儿的母亲赵阿婆自1993年投靠女儿以来,一直没有办理二代身份证。因为赵阿婆没有二代身份证,办理什么事情都不方便。比如买火车票、住旅馆等等小事,更别说办理医保的大事。
  原来,赵婶儿的家乡在云南省大理白族自治州鹤庆县,赵婶儿于1991年因结婚迁来鹿泉区李村镇某村,其母亲赵阿婆于1993年前来投靠女儿。27年来赵阿婆随女儿一直在某村居住,没有回过老家,手里一直拿着第一代身份证。由于赵阿婆不符合居民身份证异地受理条件,赵阿婆现在年纪大了,又没有文化,没有身份证连火车票也无法购买,自然就不能回到家乡。赵婶儿因家庭原因脱不开身无法替母亲回原籍补办,赵阿婆没有二代身份证实在是不方便,这可愁坏了赵婶儿。
  李敏得知赵阿婆的情况后,看在眼里,急在心里,在安慰了一番赵婶儿后,立即回到派出所。李敏开始上网查询赵阿婆户籍所在地云南省鹤庆县松桂派出所的电话,电话查到后,李敏拨了过去。当李敏与松桂派出所的户籍民警取得联系后,得知当地派出所也在寻找赵阿婆。由于赵阿婆多年没有办理二代身份证,不知其是否还健在,这下好了,人终于找到了。经过两地户籍民警的沟通,从便民、利民的角度出发,为了方便群众,最终决定由户籍民警李敏采集赵阿婆的二代身份证照片,并录制询问赵阿婆的视频,将二代证照片和视频一起刻成光盘寄到云南省鹤庆县松桂派出所,再由松桂派出所为赵阿婆办理了二代身份证邮寄过来。
  9月10日早上,李敏赶在上班之前开车来到赵婶儿家,接上赵阿婆和赵婶儿来到派出所。李敏为赵阿婆拍摄了办理二代身份证的照片,又为赵阿婆录制了询问视频,然后又开车将赵阿婆母女二人送了回去。
  在远隔千里的两个派出所户籍民警的共同努力下,赵阿婆无法办理二代身份证的困难终于解决。9月27日,赵婶儿高兴地来到李村派出所,告诉户籍民警李敏,其母亲的二代身份证已经办好了,正在邮寄的路上,等拿到身份证后还要带母亲赵阿婆专门过来,再次表示感谢!赵大婶儿对户籍民警李敏倾情帮助母亲办理二代身份证的好事,抑制不住内心的激动,逢人便讲,一时间户籍民警李敏联手外省户籍民警,倾情助力赵阿婆办理二代身份证的故事,在当地传为了佳话。

0

 
 
进入编辑状态