在人们的眼中,警察是威武的,是伸张正义,铲除邪恶的化身;在小孩子的眼中,警察是神圣伟大的,有着伟大的英雄气概;在犯罪嫌疑人面前,警察是可怕的,他们是敢于挑战、甘于吃苦、乐于奉献的人民警察。黄骅公安队伍中有这么一些人,他们既是警察又是警属,他们是战友更是爱人,他们就是警察夫妻。
  闫伟才和孙丽梅夫妇就是这样一对警察夫妻,一对“80后”警察夫妻。丈夫闫伟才是黄骅市公安局刑警大队二中队副中队长,妻子孙丽梅是扫黑除恶专项斗争办公室的一名内勤。他们都是刑侦战线上的普通一员,但都在自己的岗位上树起了“标杆”。 2011、2016年,丈夫闫伟才被授予个人三等功荣誉;妻子孙丽梅也先后获得“十八大安保先进个人”、“公安工作先进个人”等荣誉。在警营里,他们爱岗敬业,并肩作战,是不言劳苦的战友,共同践行着入警时的铮铮誓言;在家庭中,他们携手并进、相濡以沫,是恩爱相伴的夫妻,共同感受着双警家庭的人生。

相识 相知 相恋 

  2004年,同为警校毕业的闫伟才、孙丽梅分配到黄骅市公安局实习,在实习期间,同样对警察事业的认同感,在有一搭没一搭的聊天中拉近了彼此的距离,闫伟才积极的工作态度,认真踏实的劲头,开朗善良的品格也深深吸引了孙丽梅,这也许就是志同道合最特切的解释。2005年10月,经过一年的相处,一对新人在婚礼进行曲的伴奏声中走进了婚姻的殿堂。2007年7月,她们爱情有了结晶,儿子平安降生了。儿子降生的那一刻,听着新生命响亮的啼哭,孙丽梅觉得自己是最幸福的人……岁月无痕,白驹过隙。转眼间,闫伟才、孙丽梅已经在刑警队度过了十六个寒暑。

艰辛 汗水 理解

  选择公安工作就要选择付出,选择刑侦岗位更要加倍的付出。闫伟才、孙丽梅夫妇同在刑警队工作,对付出的理解更加深刻。每天八小时的正常工作自不必说,值班备勤、夜半出警、各类严打整治专项行动、安全保卫和执勤、警务学习和培训等等,将这对警察夫妻的生活记得满满当当。工作的繁忙,使得他们的生活没有太多的浪漫形式,有的只是呼啸而过的警车,还有妻子在办公室忙碌的身影。他们在单位见面的机会比在家中的机会多,每逢过年过节别人一家享受天伦之乐时,他们有的只是电话相互倾诉和相互的体贴安慰。
  2016年,闫伟才所在辖区内频频发生盗窃电动自行车案件,因为涉及老百姓的切身利益,为尽快破案,闫伟才一头扎到案件侦查中,连续半个月没有回家。身为刑警的妻子孙丽梅知道案件侦破已到紧要关头,为了不使丈夫分心,她没有发一句牢骚,在照顾好老人孩子的同时,她把洗好的换洗衣服送到警队……。上班时间,她在完成日常工作后,利用掌握的信息化侦查技能,搜集案件线索,帮助专案组寻找破案信息。在闫伟才和专案民警的艰苦努力下,一月后该案被成功侦破。 
  2020年4月份,黄骅市辖区内相继发生面包车被盗案件,且被盗车型均为五菱面包车。正值“亮剑2020”打击整治专项行动开展之际,为尽快侦破该系列案件,挽回群众经济损失,作为案件主办民警,闫伟才放弃节假日的休息时间,一头扎进专案组里,与战友们风里来雨里去,细致摸排、昼夜蹲守,终将四名犯罪嫌疑人全部抓获归案,破获盗车案件16起。因闫伟才贡献突出,被上级公安机关授予个人三等功荣誉。拿到奖章后,他把奖章递到妻子孙丽梅手中,他觉得这枚奖章有妻子的一半。 
  今年是扫黑除恶专项斗争关键的一年,闫伟才被抽调进扫黑专案组,昼夜奋战在扫黑第一线。统计数据、联系成员单位……使身为扫黑办内勤的孙丽梅异常忙碌,加班加点成为常态。繁忙的工作使他们顾不上照顾4岁的小儿子,只好让奶奶、姥姥交换着带儿子。当邻居问他爸爸妈妈干什么去了时,四岁的孩子会昂起头,很自豪的告诉别人爸爸妈妈是警察,都去抓坏蛋了。孩子的懂和父母的帮忙,使闫伟才、孙丽梅夫妇能全身心投入到工作中,并用优异的工作成绩回报了家人。

孝心、爱心、真心

  带孩子、做家务,父母的辛劳闫伟才和孙丽梅都看着眼里,记在心中。只要有时间,他们就会自己带孩子,让老人休息;每逢换季,他俩给父母送上合身的衣服……工作任务紧,无法有更多的时间陪孩子、父母,他俩也只能用这种方式填补自己对家庭的愧疚。
  2014年,黄骅电视台播出了黄骅刑警爱心帮扶的先进事迹,报道中帮扶困难母子的就是刑警闫伟才。2014年五月,闫伟才在接待了一个被骗的中年妇女王某,王某离异后与上小学的儿子生活,二人在街边摆摊过日子,孩子用稚嫩的童音吆喝叫卖,这个懂事的孩子深深感动了闫伟才,他回家与妻子孙丽梅商量决定帮助这个不幸的家庭。他们发动身边的同事一起给王某募捐了2000元救助金,为解决孩子的上学问题(孩子户口不在我市),闫伟才联系辖区学校、居委会,经多方协调,终于使王某的孩子就近上了学。近三年来,闫伟才夫妇共帮扶困难群众四人,捐助钱物共计1万余元,他们的爱心奉献应该的群众和领导的好评。
  他们是一对平凡的“80”后警察夫妻,虽然警察夫妻的生活是苦了点,但是这些苦和累在两个人的心里都是甜的。闫伟才和孙丽梅明白,幸福就是一起走过艰难困苦的从容,幸福就是默默守候相伴一生的美丽。他们以真爱把家庭营造成幸福的港湾,用汗水把事业浇铸成滋润亲情的润滑剂,以实际行动诠释着和谐家庭的真谛,以警察的宗旨,践行着夫妻入警时共同的誓言。

0

 
 
进入编辑状态