本网讯(郄世民)9月21日,石家庄市鹿泉区获鹿镇刚刚16岁的花季少女苑林夕(花名)终于迎来了自己人生中最重要的一个改变——拥有了属于自己的户口,顺利的完成学业再不是梦想。她看着属于自己的那崭新的户口簿,眼中充盈着泪水,脸上却挂着幸福的表情。
  得知苑林夕的没有户口起因缘于“亮剑2020”严打整治专项行动中民警走街串巷的走访调查。8月中旬,鹿泉区公安局获鹿派出所民警在城区走街串巷走访摸排线索时,了解到某街有个叫苑林夕的女孩至今没有户口。
  “群众利益无小事”,16岁女孩没有户口关系其一生的大事,民警及时将这一事情反馈到派出所,获鹿派出所所长封立军听到民警的反映后,立即安排户籍民警冯春燕做进一步调查,帮助这个女孩解决户口问题。
  8月22日、23日恰逢双休日,户籍民警冯春燕放弃休息时间开展走访调查,并详细了解到:苑林夕是2004年7月份出生,出生没几个月母亲就离家出走(父母没有办理结婚证,属于未婚先孕),杳无音讯。苑林夕不到一周(2005年)父亲因意外大脑受伤,瘫倒在床上,对于嗷嗷待哺的苑林夕来说“祸不单行”,伯父苑某国全家为善最乐,担起了抚养他们父女的重任。苑林夕11岁那年(2015年3月初)瘫痪在床十年的父亲去世了。眼看苑林夕明年要考高中,伯父得知侄女没有户口,就在村里打问起给侄女上户口事情,乡亲们告诉他说:上户口必须有出生证明,没有出生证明就要做亲子鉴定,这两样真让他办不到,就在苑某国为难之时,没想到派出所户籍民警专门为此事登门,让苑某国和侄女苑林夕喜出望外。
  户籍民警在短短一个月的时间内,加班加点收集了一切所需要的证人材料,并叫其伯父准备好苑林夕的一系列相关证明整理送审。9月21日,苑林夕从户籍民警冯春燕手中接过属于自己的户口本时,脸上表现出难以掩饰的内心喜悦。

0

 
 
进入编辑状态