“以前每天的泔水有大半桶,现在用餐时间已经快结束了,泔水桶里只有个底。”臂戴红袖章、在残食回收处“巡逻”监督干警浪费行为的最高人民检察院机关食堂工作人员说。
  《法治日报》记者近日走进最高检食堂,写有“我承诺,绝不浪费”等警示语的系列海报映入眼帘。食堂入口处张贴着中央和国家机关工委发出的公开信。取餐落座后,“光盘行动”桌面提示牌格外显眼。
  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示发出一个多月以来,加强用餐管理自觉践行“光盘行动”,推动无纸化办公节能降耗,厉行节约、反对浪费的勤俭之风吹遍各地政法机关。
  拒绝“舌尖上的浪费”
  “我是‘60后’,经历过粮食短缺的年代,一直保持着勤俭节约的生活习惯。但对很多年轻人而言,这个习惯可能还需要督促养成。联合督查的方式很有效,节约粮食的风气越来越深入人心。”最高检第一检察厅二级高级检察官陈雪芬欣慰地说。
  “我们通过发倡议书,呼吁大家勤俭节约、文明餐饮,养成科学适量的就餐习惯。倡议书不仅张贴在食堂门口等醒目位置,电子版也转发到各个部门党员干部手中。”最高检机关党委副书记任宜新告诉记者,在最高检机关,争做“光盘侠”、不当“必剩客”已成共识。
  一个馒头没吃、多个蛋黄没吃、两个包子没吃、剩菜较多……近日,在江苏省徐州市公安局自媒体显示屏上,反复播放着13名机关人员就餐时浪费食物的视频。
  这些曝光视频调取自食堂收残区域监控,浪费人员面孔在视频中清晰可见,所浪费食物用红圈一一标出。其中一名被曝光的民警感到很惭愧,表示要知耻后勇、天天“光盘”,争做节约粮食的模范。
  连日来,全国各地政法机关积极开展“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”,通过随处可见的电子屏、宣传标语等不同方式,向干警传递“厉行节约、反对浪费”的理念。
  新疆维吾尔自治区高级人民法院要求,广大党员干警要带头养成勤俭节约、按需就餐等良好生活习惯,严格执行婚丧嫁娶等红白喜事报备制度及相关规定。
  甘肃省兰州市公安局向全市公安机关广大民警、辅警、职工及家属发出《全市公安机关厉行勤俭节约反对铺张浪费倡议书》,倡议全市公安机关工作人员践行“光盘行动”,坚决向“舌尖上的浪费”说“不”。
  湖南省永州市冷水滩区人民检察院要求干警按需取食,杜绝剩饭剩菜。食堂每月开支费用与同期相比减少40%以上,真正做到嘴上节俭。
  记者发现,政法机关以实际行动将厉行节约贯彻到生产、加工、服务的全过程。
  “如果采购没做好统计分析、验收时不仔细、食材储存不科学,都可能出现浪费。为此,机关服务中心重新下发细化规范的新方案。”最高检机关服务中心行政处干部姜楠细数各种可能存在的浪费情况。
  “食材采购、验收、储存、加工、供应等环节要拧成一股绳,全战线都要有节约意识。”最高检机关服务中心主任张红生认为,每一名服务保障人员都要将专项行动的要求落细落实,让节约意识深入人心。
  智能化建设节约成本
  孙磊是北京市互联网法院的速裁法官,截至8月底,已经结案2718件。
  “我办理的案件如果还原成传统的纸质卷宗,恐怕几间屋子也装不下。如今,从立案到判决全程无纸化,仅这一项就省去大量纸张。”孙磊说。
  北京互联网法院算过一笔账,网上案件网上审理,一年就能节省近300万张纸,相当于90层高楼;平均每名当事人少跑60多公里路,节省开支约800元。
  “疫情防控期间,我们推出虚拟法庭舱,法官在3平方米的空间内即可开庭审理案件,打开电脑即有法庭。线上庭审系统能将法官所处的任意环境背景更换为包含国徽的法庭背景,保证庭审严肃性。”北京市互联网法院的任慧颖告诉记者,这项技术进一步降低了庭审对物理环境的依赖,不仅便捷庭审工作,还经济、环保。
  各地政法机关纷纷响应号召,通过智能化建设节约成本。
  广东省深圳市南山区打造政法跨部门大数据办案平台,实现办案材料全扫描、办案业务全覆盖、办案流程全监督、办案信息全共享;江西省赣州市委政法委建立完善收发文管理、业务审批、信息发布等工作流程,保证信息化建设和无纸化办公的有序推进;浙江省公安机关进一步推进数字化办案、内部单轨制审核审批、内部办案“最多跑一次”改革,助力打造政法数字化时代的“浙江样板”……
  从点滴做起细节做起
  记者在公安部机关大楼看到,水房安装了感应灯,每个直饮水出水口都加装了流量控制器。据介绍,这一小小的改变可节水60%。
  “节约,就要从一粒米、一张纸、一度电开始。”公安部警务保障局副局长戴纪介绍说,警务保障局作为机关“管家”,针对餐饮、水暖电气油、办公用品等各环节,精心研究制定了一系列有效措施。
  夏季空调早上晚开一小时、下午早关一小时,节假日每个电梯间停开一部电梯,电开水器每楼层关停一侧……公安部机关厉行勤俭节约的意识体现在一个个细节上。
  这只是各地推进节约型机关建设的一个缩影。
  天津市各级公安机关办公区公共区域的灯光、空调、楼宇广播系统定时开闭,走廊、地下室灯光设置均为“隔一亮一”模式,所有灯光照明、生活用水等均采用高效节能设备,依托智能楼宇管理平台,严控能源消耗;江西省抚州市东乡区人民检察院出台多项规章制度,形成按制度办事、用制度管理、靠制度约束的长效运行机制,以此推进节约型机关建设;湖南省永州市冷水滩区公安把好督查关,定期汇总费用开支,接受驻院纪检监察组每月监督各项费用支出情况,做到制度节俭。
  参会、出行自带水杯,减少一次性纸杯的使用;文书、材料双面打印;减少纸质文件发放量;降低办公、生活设备电耗……各地政法机关积极推进节约型机关建设,从点滴做起,从细节做起,把钱用在刀刃上、花在紧要处。

0

 
 
进入编辑状态