下载视频

  “如果说案件是一座注定要翻越的高山,那么,破获整个案件最关键之处可能是找到山中的一粒沙。”说这句话的人叫李志勇,现任沧州市公安局刑警支队侵犯人身权利案件侦查大队教导员。在每一起侦办的案件中,他总能找到突破案件的关键,也正因为独到细致的破案眼光,李志勇被身边的同事们形象称之为涤荡黑恶的“筛沙人”。

  
  这位在刑侦战线鏖战22年的刑警,将所有的精力放在了钻研业务上,面对遇到每一起疑难案件,李志勇不仅从传统的办案思路出发坚实根基,更是会从不同的角度寻找新的突破口拓宽思路。
  他曾经先后参与侦破沧州市开发区2.14抢劫杀人案、运河区6.20故意杀人案、南皮县12.18特大绑架案等一批大案、要案。组织侦破公安部督办钟某等人系列拐卖儿童案件,行程上万公里,奔赴山东、湖北、广西、云南等地调查取证,先后抓获犯罪嫌疑人15名,解救被拐卖儿童5名。他还曾先后配合山东东营公安机关破获东营抢劫杀人案件、配合江苏无锡公安机关抓获命案逃犯等等。多次荣立个人一等功、二等功及各类荣誉称号。
  
  2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,沧州市21个县(市、区)所有已判决的涉黑恶案件的侦办,都离不开这位刑侦老手的参与。黄骅市公安局侦办石某涉黑案件、河间市公安局侦办张某涉黑案件、渤海新区公安分局侦办孟某涉黑案件、东光县公安局侦办魏某涉黑案件、泊头市公安局齐某涉黑案件等。每一起案件,李志勇都辗转各地和专案组成员捆绑作业,他牢固树立起“线索突破、情报定向”的工作理念,从最基本的案卷研究开始,白天查阅案件,和战友一起走访、摸排,晚上继续研判,汇总工作、分析案情。从证人情况到取证效果,从案件线索到侦破方案,从抓捕嫌疑人到讯嫌疑人,他从不放过任何一个细节。当结束一天的工作只剩他一个人时,他仍然要细细总结一天工作的得失,为下一步工作谋划方向。
  
  每一起涉黑案件至少是连续几个月的不间断侦办,案件侦办多久,李志勇也就在办案单位住多久,直到案件顺利侦办完毕;常常是一起案件刚刚办完,马上又投入到另一起案件的侦办中。两年多的时间内,李志勇和战友的足迹踏遍了全市所有的县市区,每一起涉黑恶案件都顺利移送检察院审查起诉。
  多年侦办涉黑恶案件的经历,也让李志勇总结出破案三宝:心坚、眼细、手要巧。一起起涉黑恶案件中,李志勇逐渐积攒了大量可复制的经验,更是总结出一套完整的破案技巧,在他的带领下,为全市扫黑除恶事业培养出了一批专业人才。
  善除害者察其本,善理疾者绝其源。扫黑除恶专项斗争中,李志勇日夜奋战在涤荡黑恶第一线,一名刑侦警察该有的担当镌刻在他时光年轮中。
  扫黑除恶,力重千钧,万千话语,聚成李志勇最坚定的一句话,发出他内心的最强音:“黑恶犯罪不尽,那我定要筛尽这最后一粒沙!”

0

 
 
进入编辑状态