9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,河北省公安厅警务协作总队党支部被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”、“全国先进基层党组织”称号。香河县看守所所长李向国、涿州市公安局交通管理大队指导员兼挟河公安检查站常务副站长姜利民荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

  
  这份沉甸甸的荣誉,鼓舞着河北省公安厅警务协作总队党支部的每一名同志,他们一致表示:“要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢记初心使命,忠诚履职尽责,勇于担当作为,大力推进检查站规范化、标准化、正规化、信息化建设,织密筑牢‘三道防线’,切实过滤各类风险隐患,坚决当好首都政治‘护城河’先锋。”
  
  在疫情防控阻击战中,河北省公安厅警务协作总队党支部14名党员同志于正月初一奔赴前线指挥部,放弃休息休假,在抗疫一线连续奋战220余天,在全国率先建立起以“外环省界、省内纵深、环京外围”三道防线为架构的疫情防控新模式,紧盯疫情形势变化,19次调整防控策略,与京津同频同步,坚持查控有标准、检查有方法、处置有依据,自主研发网上“疫情管理平台”,改变了检查站手工采集模式,工作效率提高了10倍。复工复产号角吹响后,畅通“微循环”的同时织密环京防线,实现了环京“零输入”。疫情防控以来,全省“三道防线”共检查车辆4525.1万辆,检查人员11706.3万人,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出突出贡献。
  “我们不仅仅是伟大抗疫精神的铸就者,更是传承者和发扬者,”表彰大会结束后,姜利民动情地说:“在今后的工作中,我将继续在党的领导下慎终如始、鼓足干劲,大力弘扬伟大的抗疫精神,立足本职推动工作开展,继续坚定地、持续地服务人民。” 
  挟河公安检查站是京畿要道的关键卡口,身为一名老党员、复转军人,55岁的姜利民逆疫而行,克服家庭困难和自身病痛,连续5个多月奋战在执勤一线,不仅对群众如春风化雨、妥善安全处置每一次检查任务,还帮助站内民警舒缓压力、做好安全防护和后勤保障,在他的带领下,全站同志以满格担当牢牢筑起阻击疫情的安全防线,圆满完成了“进京”、“入省”两个方向的疫情防控任务。
  “生命不息,工作不止!”正在接受康复治疗的李向国没能去到大会现场,他通过现场直播认真聆听了习近平总书记的重要讲话,用尚不能流利表达的话语认真地说,“我只是做了分内的工作,没想到被国家授予这么高的荣誉。作为一名共产党员,生在和平年代,我就要在工作岗位上兢兢业业、奉献自己,当国家需要‘战斗’的时候,我一定会冲锋陷阵、无畏向前。”
  新冠病毒肺炎疫情防控工作中,李向国敢于担当、忘我奉献,他全程全时在岗,超前设置新收押人员过渡监室和感冒发热人员观察监室,全面加强监所工作人员和监管对象的安全防护工作,做好监管对象的思想教育、卫生防护教育,守护了香河县看守所安全无虞,2月6日零时30分许,已连续坚守岗位13天的李向国突发脑溢血累倒在岗位上,经全力抢救方才脱离生命危险。

0

 
 
进入编辑状态