本网讯(王爱军 孙淑萍)秋收农忙时节将至,迁西县公安局紧密结合“亮剑2020”打击整治专项行动,采取“四早”举措,严密防范打击盗窃板栗等侵害农民利益的各类案事件,维护广大农民的根本利益。
  早部署。作为板栗种植大县,板栗是农民的主要经济来源。为维护板栗收获期间的安全稳定,该局超前谋划,以“亮剑2020”打击整治专项行动为依托,全面启动秋收保卫工作,成立专门组织,制定专项方案,进行专题部署,保障农民顺利开展板栗、核桃等农作物收获工作;早宣传。利用村广播、入村宣传、微信群转发等方式,及时发布预警信息,提高村民的安全防范意识,减少可防性案件的发生,确保农忙时节人身及财产安全。共发布了预警信息10余条,播放安全教育广播200余次,入村宣传20余次,发放宣传资料200余份。早排查。本着“早发现、早控制、早化解”工作方针,开展入户走访工作,积极排查因地树归属问题引发的各类矛盾纠纷,联合村干部予以及时调解,目前,已化解各类矛盾纠纷10余起。有效地防止了因矛盾激化引发恶性案、事件。早巡控。各派出所结合辖区特点,出动巡控警力980余人次,采取“车巡+步巡”结合方式深入田间地头、村街小巷巡逻,提高乡村见警率、管事率,降低发案率。定期对板栗收购点进行巡控检查,一旦发生盗抢板栗、坑农害农等案件,立即受理,快侦快破,严打重处违法犯罪分子,有效遏制偷盗板栗、偷盗财物等违法犯罪行为,全力维护农民的合法权益,提升群众安全感满意度。

0

 
 
进入编辑状态