本网讯(马宏艳 郭宝强)当前,正是全国征兵时,有志青年正在积极报名,几乎每个应征者都希望能顺利参军入伍成为一名英姿飒爽的军人,为此有些人为了能应征成功就肓目的寻找所谓的“关系”,由此给骗子带来可乘之机,最后事未办成,钱财被骗。近日,迁安警方成功侦破了一起谎称能“找关系”、走捷径为当兵报名并顺利入伍而实施诈骗的犯罪案件,最终将犯罪嫌疑人马某抓获归案。    
  8月8日上午9时许,扣庄乡李某到扣庄派出所报案称:2020年7月至今因儿子当兵找关系一事,被扣庄乡马某诈骗14600元钱。接到报警后所长刘全虎高度重视此案,立即指派办案民警迅速立案侦查,及时根据报警人提供线索开展侦查工作。经工作,于8月17 日晚成功将该案犯罪嫌疑人马某抓茯,随即开展审讯工作。  
  经查,受害人李某与犯罪嫌疑人马某多年前因一起工作而认识。7月一天,李某在与马某通电话时聊到了儿子要当兵想找找关系让儿子顺利参军入伍的事,此时马某谎称自已认识武装部的人和北京某部队军官,在马某的一再鼓吹之下,李某信以为真就拜托马某帮自己儿子找关系,马某当即答应此事。事后半个月内,马某与李某多次通电话商谈找关系一事,并以找关系需要打点送礼为由,多次从李某那里骗取现金几百到几千元不等,前后共计诈骗现金14600元钱。经审讯,犯罪嫌疑人马某对其向受害人李某以谎称“找关系”为由实施诈骗的犯罪事实供认不讳。
  目前,犯罪嫌疑人马某已被依法刑事拘留。   
  在此,迁安警方提醒广大市民:参军入伍光荣,鼓励有志青年应征报名,但谨记参军靠素质、靠学历,不靠关系,不要轻信熟人的推荐和介绍,不要通过所谓的“关系”来实现愿望,以防上当受骗,请相信社会的公正、法制,请按照征兵的规定程序严格受选。

0

 
 
进入编辑状态