本网讯(郭建刚)户口整顿是保证第七次人口普查登记质量的重要环节。在七普户口整顿工作接近尾声之时,8月21日,石家庄市鹿泉区公安局铜冶派出所倾情助力辖区一名2岁男童申报户口的感人故事,被当地传为佳话。
  7月30日一大早,该局铜冶派出所户籍民警张培利用星期日来到辖区某村入户访查时,了解到村民王大哥家两岁的儿子小宇(化名)竟然没有申报户口,张培找到王大哥详细了解情况。据王大哥介绍,2017年因其一直忙于翻建老家的房子,妻子怀孕后就回到娘家安胎。2018年2月,妻子在预产期来临之际没去妇产医疗机构住院接生,在村里诊所生下一名男婴,取名小宇。因王大哥房子还没有盖好,妻子就一直带着着孩子住在娘家。等王大哥把房子盖好后,妻子才带着小宇回来住。因小宇是在村里出生的,所以一直无法到妇产医疗机构办理出生医学证明,因此小宇无法申报户口,为此王大哥经常为孩子的户口问题发愁。
  张培了解到小宇的情况后,立即向上级户政部门汇报,并积极与鹿泉区妇幼保健院相关部门联系,依据相关户籍政策,因小宇出生在鹿泉区,王大哥需要带妻子和小宇做司法亲子鉴定,证实其存在生物学亲子关系后,可以到鹿泉区妇幼保健院补发出生医学证明,就可以给小宇申报户口。王大哥知道相关办理程序后非常高兴,张培又进一步帮助王大哥一家人协调联系做司法亲子鉴定事宜,鉴定结果出来后,出生医学证明也很快补办下来了。
  8月21日上午,王大哥拿着崭新的《出生医学证明》到户籍室给小宇申报户口,户籍民警张培为王大哥办理了小宇的户口申报手续。王大哥拿着打印好的户口本非常感动,连声对户籍民警表示谢意。王大哥激动地说:“张警官要不是你为俺们跑前跑后,俺们家小宇的户口真不知道什么时候才能申报上,你可是帮了俺家的大忙,困扰俺家两年的难题终于解决了,俺全家都感谢你!”王大哥拿着户口本逢人便讲,话语里满满都是对民警的夸赞,一时间户籍民警为群众解决申报户口难题的故事,被当地群众传为了佳话。

0

 
 
进入编辑状态