下载视频

视频中的教官叫崔斌
衡水市公安局特警支队突击队副大队长
他同时还是
公安部第一批部级“训练标兵”个人
全国公安系统优秀教官
河北省公安厅技能战术高级教官
衡水市公安局警务技能教官
曾荣立个人一等功、二等功、三等功各一次
……
这个教官不简单
他的故事很精彩

 
  1.尖刀锋刃源于无数次极限特训
  2019年7月的一天凌晨,衡水某县发生一起伤害致死案件,警方工作确定犯罪嫌疑人已潜回家中,且可能持有枪支,风险极大。崔斌所在的衡水市公安局特警支队突击队临危受命执行抓捕任务。在抓捕过程中,嫌疑人反锁房门拒捕,与警方长时间僵持。在嫌疑人击发自制火药发射装置时,特警突击队员们果断破门开枪控制嫌疑人,及时阻止了恶性影响。
  这是衡水公安特警突击队的一次火线实战,队员们的表现得到了各方高度肯定。但崔斌他们知道,每一次出击,背后都是无数次刻苦的训练。 

  特警是公安队伍的尖刀,突击队更是尖刀的锋刃。作为突击队负责人,崔斌把全部精力用在了锋刃上,他对队员的日常训练是极限式的、魔鬼式的,严上加严、不讲情面。在他的带领下,衡水特警突击队已经成为警队特战的主力,锋刃的一面是过硬的专业技能,另一面则是敢打必胜的忠诚气魄。
  2020年初,在新冠肺炎疫情防控工作中,崔斌带领的突击队,全队吹响“危险面前,舍我其谁”的冲锋号,队员们争先恐后参加抗疫一线执勤任务。由于工作突出,突击队所担负的应急处突车组被市公安局授予“党员先锋队”的荣誉称号。
  2.实战教学 11年,4600学时,9600多名学员
  在武警部队服役期间,崔斌始终坚守在反恐处突的前沿阵地,在犯罪嫌疑人抓捕、应急处突、群体性事件处置等方面积累了丰富经验。转业到公安机关后,他主动申请到特警一线部门,同时承担起全市警务实战的教学工作。
  对于特警实战教学,崔斌有自己的独到之处。他不是教条地培训,而是把自己在武警部队积累的经验,与衡水社会治安形势、各警种的工作环境特点紧密结合,教学方法灵活多变、因时因地而异,受到民辅警的一致欢迎和好评,经常收到基层所队的授课邀请。 
  在繁重的日常训练之余,他乐此不疲地送教下基层。他说,把自己的专业技能、实战理念、工作心得与大家交流,是一份责任担当,也是幸福。11年来,崔斌走遍了衡水各县市区和市公安局直属各单位,授课时间高达4600学时,培训民辅警共计9600余人次,培训了一大批优秀警务人才。
  3.自我苛求 多项荣誉加身的“金牌”教官
  崔斌1997年参军入伍,2006年转业到衡水市公安局,2009年开始负责警务实战教育工作。同事们都知道他是个对工作近乎执拗的人,他晚上写教材、教案、解说词,常常为了一句话研究到凌晨两三点,为了一个动作反复演练直到满意为止。多年的钻研和实战,让崔斌当仁不让地成为“金牌教官”。
  2014年,崔斌参加河北省公安厅“香港警务实战交流团”培训活动,以优异成绩结业。
  2015年,作为河北教官代表团的一员,崔斌参加公安部“全国公安机关第二届警务实战教官技能比武活动”,获得个人一等奖一项、个人二等奖一项、个人三等奖两项,其担负的教学课目“公安民警反暴恐战法”获得全国一等奖。
  2016年,崔斌作为兼职教官,参加“第二届全国公安院校技能大赛”,在众多优秀公安院校教师中脱颖而出,获得专科组一等奖,他同时也是全国各参赛队中唯一获得全国一等奖的兼职教官。
  2017年,被评为“全国公安系统优秀教官”。
  2020年,被公安部选树为第一批部级“训练标兵”个人。 

崔斌说,他心中始终有一个理念
就是“练为战,战必胜”
让每位战友掌握更多实战技能
每次任务都能圆满完成、平安归来
保卫好每一位群众的平安
这是他作为特警教官的初心和忠诚


0

 
 
进入编辑状态