一、冒充客服退款类诈骗
  案例:2020年8月26日苗女士接到一自称是天猫理赔的电话。对方称苗女士购买的食品有质量问题,需要对苗女士进行理赔,理赔金额按照购买金额的3倍进行赔付,同时要求苗女士添加自己为QQ好友。苗女士按照对方要求开通借呗,借呗中显示苗女士的额度为2500元,苗女士从借呗中提现300元至自己的支付宝余额中,剩余2200元转给对方提供的银行卡账户中。转账成功后,对方称需要苗女士将支付宝中的钱提现到银行卡中,随后会替苗女士将借呗中的钱还清。苗女士将自己支付宝中的钱全部转至对方提供的银行卡账户中,对方告诉苗女士因为通话时间较长,错过了关闭借呗的验证时间,需要苗女士重新转账至之前的银行账户,但需要大于上一次的转账金额,产生新的验证码,才能验证成功,苗女士按照对方的要求操作。操作成功后,对方仍以同样的理由要求苗女士继续转账。苗女士意识到自己被骗,立即到公安机关报警。
  蜀黍提示:
  1、接到自称网店、快递客服的退款、理赔电话时,要先给官方客服打电话核实确认!
  2、遇到金钱交易,自己拿捏不清的,要与家人商量,避免自己陷入骗局而不自知!
  3、如果完成转款,请第一时间拨打110报警处理。
  二、虚假购物类诈骗
  案例一:2020年8月21日,李某添加一陌生QQ好友,对方声称专门在QQ中售卖手机。李某购买苹果XR手机一部,价格335元。对方称自己卖香港货,比较便宜,需要先扫码付款再发货。李某扫描对方发送的支付宝二维码付款。随后,对方称李某购买的手机需要过海关,实名认证,要求李某扫描微信二维码输入9999.99,并输入支付密码,便可实名认证成功。李某按照对方要求操作后,发现自己银行卡被转出9999.99元。对方称李某扫描二维码有误,需要继续转账清除余额,随后所有转账将原路退回。李某感觉自己被骗,到公安机关报案。
  案例二:近日,“交易猫”APP用户名为懒猫8462w的陌生人主动联系王某,自称需要购买王某的游戏账号。王某告诉对方直接在交易猫下单付款购买即可。对方声称忘记“交易猫”支付密码,要求添加王某QQ好友。添加成功后,王某按照对方提示,搜索京东9213,点击链接http://wwwa.ccarmke.xyz/,并在京东9213中发布个人游戏商品,对方此时购买王某的游戏账号,过户成功后,提示王某提现700元,却无法提现成功。对方称王某的银行卡号填写有误,资金被冻结,必须提交500元解冻金才能够提现。王某向对方提供的账户转账500元后,点击提现仍显示失败。对方称提现金额没有零头导致金额再次被冻结,需要提交4倍解冻金方可提现。王某再次向对方指定账户转账后,对方再次以类似理由要求王某继续转账。王某感觉自己被骗,立即到公安机关报案。
  案例三:近日,王某被邀请进入小二返款群,群主发公告称领优惠券下单,在指定深圳电脑旗舰店购买电脑,填发票××科技有限公司,顺丰快递寄给xx。群主称购买电脑数量随意,都将高价回收,差价以及每一台电脑利润将返款至购买者个人。王某按照群内要求在指定商铺购买一台黑色××牌电脑价值4999元,并收到发货单,但一直未收到电脑。王某联系群主,发现已被踢出返款群。王某意识到自己被骗,立即到公安机关报案。
  蜀黍提示:
  选择正规的网络购物平台进行交易,在购物过程中,不要将钱款直接转账给对方;要选择正规的第三方平台进行交易,收到货物确认无误后,再将钱款转给对方;切莫贪图便宜,特别是在网络购物中发现一些货物商品价格远低于市场价格时,一定要提高警惕。

0

 
 
进入编辑状态