本网讯(温彦文)在“亮剑2020”打击整治专项心动中,石家庄市公安局井陉矿区分局刑警大队联合网安大队成功打掉一个买卖涉电信网络诈骗犯罪案件对公账户的犯罪团伙,斩断了一条为电信网络诈骗犯罪提供营销服务的犯罪链条,抓获涉嫌买卖国家机关证件的犯罪嫌疑人8名。他们非法办理“八件套”30余套,成功卖出24套,涉案13万余元。  

“二张”办理对公账户13套终落网 

  今年7月初,石家庄市公安局反电信网络诈骗中心为井陉矿区分局提供了一条线索称,张甲(化名、男、36岁)和张乙(化名、男、38岁)两人名下的对公账户存在异常,每日有大量资金周转。接此线索后,该分局刑警大队联合网安大队迅速成立专案组联合展开调查。
  民警在调查中发现,张甲和张乙曾分别拿着自己的身份证和伪造的房屋租赁协议等资料在某行政服务大厅申请了营业执照。之后,张甲、张乙分别用其申请到的营业执照办理了3套和10套对公账户,并转卖给其上线人员郑某。这些对公账户被郑某进一步倒卖,最后大部分被用于境外电信诈骗团伙或网络赌博团伙的资金周转和洗钱等犯罪活动。
  分局网安大队副队长柴辰飞称,因对公账户相对个人银行账户来说,其流水更多更复杂,冻结相对烦琐一些,所以嫌疑人往往倾向于买卖对公账户来获利。一套完整出售的对公账户包括对公银行卡、U盾、法人身份证、公司营业执照、对公账户、公司公章、法人私章和对公开户许可证,俗称“八件套”。另外,每套对公账户需配备一个手机号才可被转手给上线最终出售。
  7月6日,专案组民警经过全面的信息研判、走访摸排、缜密侦查等果断出击,开展对该犯罪团伙的收网抓捕行动。7月6日,民警在矿区某工地内将正在制作广告牌的犯罪嫌疑人张甲当场抓获。7月7日,在矿区某小区一出租房内,民警将该团伙中的另一名犯罪嫌疑人张乙当场抓获。  

顺藤摸瓜 8名犯罪嫌疑人组成的团伙覆灭

  张甲曾有作案前科,此次开始作案时,最先拉张乙入伙,并用张乙的身份证办理了10套对公账户。张甲在作案过程中,因为需要为每个对公账户配备一个手机号,故而常常去矿区某手机店内办理,一来二去,他就认识了手机店的老板王某。俩人同是衡水人,交谈甚欢,王某也出于利益的诱惑,就加入了团伙,帮张甲招揽人入伙。
  从去年12月份开始,张乙就发展了三个下线——张丙,毕某和敦某。其中,张丙和毕某为矿区人,均为张乙的同学,现租住在市内;而敦某为市区人,之前曾和张乙一起从事过快递工作。而王某在卖手机的同时,也拉了在他店内分期付款买手机,且经济状况较差的赵某和许某,并将两人发展为他的下线,并介绍给张甲。
  经过大量走访调查,该分局刑警大队联合网安大队分析研判相关下线人员轨迹。民警连夜奔赴石家庄市栾城区将团伙中的犯罪嫌疑人张丙抓获,另一组民警随后在井陉矿区将团伙中的犯罪嫌疑人王某抓获。7月20日、7月26日,犯罪嫌疑人许某、赵某相继被民警抓获。8月4日、8月7日,民警相继在石家庄市区内将犯罪嫌疑人毕某、敦某抓获。此外,张甲的上线郑某早已被其他办案单位的民警抓获。

利欲熏心 涉嫌办理对公账户30余套涉案13万余元

  原来,这8名犯罪嫌疑人均无固定工作,其中的个别人偶尔打零工来维持生计。张甲卖出一个对公账户给其上线的价格在2700元左右,而张甲从张乙和王某处收对公账户的价格每套在1500元左右,故每卖出一个对公账户,张甲就能获利1200元左右。张乙和王某每转手卖给张甲一套对公账户,除去给予其下线每套1000元(扣除手续费后下线得到800元左右)的好处费后还能获利500元左右。该8人团伙共办理对公账户30余套,卖出24套,涉案总金额为6万多元。
  同时,分局刑警大队办案民警闫程警官说道:“8人内仅张甲知道每个对公账户有3个月的有效使用期,故而当张乙名下的对公账户到期时,张甲通过‘黑吃黑’的途径,将张乙名下卖给电信诈骗团伙被冻结的对公账户解冻,将剩余的7万多元取出,并只分给张乙5000元的好处费。”由此,此案涉案金额实际为13万余元。
  8月8日,8名犯罪嫌疑人被刑事拘留。8月14日,敦某正在办理批捕外,其余7人被批准逮捕。目前,该案正在进一步办理中。
  警示:切勿贪图小利以身试法
  民警提醒,随意买卖银行卡、营业执照和对公账户为各种电信诈骗犯罪提供了便利,已经成为助推电信网络新型违法犯罪的“黑灰产业”。买卖银行卡和对公账户涉嫌违法犯罪,切勿贪图小利而以身试法。此外,外出打工人员要问清楚工作内容,不要参与买卖银行卡和对公账户活动,成为罪犯的“帮凶”。相关部门、银行要加强监管,个人要提高警惕,一旦发现买卖、滥开银行卡和对公账户等违法犯罪行为,及时向公安机关举报,并配合公安机关做好调查取证工作,公安机关将严厉打击违法犯罪分子。

0

 
 
进入编辑状态