本网讯(温彦文)2003毕业于石家庄铁道大学的治安专业,2004年进入凤山派出所成为民警,侯涛一干就是16年。今年已经是他担任石家庄市公安局井陉矿区分局凤山派出所副所长的第6年,但今年43岁的他,不仅仅是社区安全的守护者,更是人民群众的贴心人。
  十多年来,侯涛锐意进取,勇于创新,顺应公安工作的新形势,克服困难,努力奋斗,取得了不菲的成绩。  

爱岗敬业树榜样,保证社区安宁
  “隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,这是侯涛经常挂在嘴边的一句话。作为一名社区民警,他始终把熟悉社区基本情况当成服务群众、保一方平安的基础。他常常一头扎进社区,不断改进上门走访群众的方式、时间和火候,实行了“居民下班我上班”的工作方法,在双休日、节假日和中午晚上一家一家上门,对社区内的1700多户居民全部进行了调查登记,形成了一套有用的居民家庭档案资料,也在这个过程中拉进了和居民之间的距离。
  最近一个月,在他所在的派出所管辖的某村内,邻里两家因为下雨房檐走水问题产生了矛盾。西邻屋顶安装有彩钢瓦,但是因为地势问题,下雨时总是往东邻走水,雨水常常流到东邻的墙根脚上。东邻要求西邻解决这个问题,于是西邻加了一条彩钢板将雨水阻隔起来,但是东邻发现这彩钢板在大雨时依旧无法完全阻挡雨水,觉得对方在敷衍自己,两家闹了很大的矛盾。
  侯涛在知道此事后,跑了很多次去到两户的家里,劝说并提供解决问题的思路,并且还多次在下雨时,去屋檐下观察彩钢板上雨水的走向。8月6日,侯涛冒着瓢泼大雨去到村民的家中,最后终于通过加高彩钢板的解决方案,使两家冰释前嫌,居民也因为他为了解决问题不辞劳苦地来回奔波而十分动容。
  除此之外,为增强群众的法制观念,侯涛请交通民警来社区开办交通知识宣传讲座,请消防人员讲消防知识和火灾安全隐患事故的预防补救措施,自己也常常向群众宣传防骗知识,使居民的法制观念和安全意识都有了很大的提高。 
一尘不染正气升,当好最烦的克星
  自侯涛上任以来,有效打击了许多违法犯罪人员,用详细有效的侦查方案,破获了许多犯罪案件。
  去年11月份,侯涛接到一起报案,一位年过七旬的老太太来到派出所,称自己的老伴被骗了钱,卖掉了家里的好多头羊,卖羊的钱也不翼而飞了。侯涛经过一段时间的侦查,最终锁定犯罪嫌疑人,并发现老人的钱是被一名40多岁的女性和30多岁的男性合伙骗取,并用于网络赌博,骗取老人的钱总共高达7万多元。12月13日,在旅店把两人抓获。在侯涛等民警的帮助下,两名嫌犯已于今年3月份被起诉。
今年5月中旬的一天,在井陉矿区搞个体的张先生,来到某拆迁的洗煤厂内,因为他将自己当时没用的一些工作台和手推车放在了此厂的仓库里。因厂子拆了,就剩几间废旧的房子无人看管。这天,张先生来到仓库后他发现原来的挂锁不见了,取而代之的是用线丝栓着门把,他猜想应该有盗贼“光临”了。进屋后不出所料,花万元买的三个工作台、六千余元买的四个手推车和两个铁架子“不翼而飞”了。随后他报了案。
  侯涛接案后和办案民警首先对案发现场进行了调查。由于此厂已拆迁,无监控装置,加之现场处于荒野地带,很难留下的蛛丝马迹,给侦破带来很大难度。通过不厌其烦耐心、细致和大量的工作,终于在某收购站的一段监控里发现了一些端倪。随后马不停蹄地根据监控里嫌疑人的一些特征有进行了大量的调查和比对,最终嫌疑人浮出水面。5月26日上午,侯涛与办案民警先后在某村将盗窃嫌疑人徐老汉和在家中熟睡的儿子抓获。
  侯涛扎实的工作,有效打击了不法分子的嚣张气焰,群众的安全感也明显增强,社区也多次被评为安全社区。 
情系工作为群众,成为群众的亲人  
  “群众没事是不会找我们的,有了事就要把我们自己的事情办好。”侯涛一直这样说,也一直是这样做的。
  他方便群众,他经常宁愿自己多跑几趟,也不愿意让群众跑腿。为了多多听取群众的意见,他的脚步踏遍了整个社区,还在每个村设立了警民联系栏,在社区醒目的位置安装了民警提示牌,还挨家挨户的送上一份《民警服务卡》。他的电话向所有居民公布,十年来他也坚持24小时开机,随时准备为群众帮忙。
  侯涛是个踏实肯干的人,同时他也是派出所的骨干力量,“他对人们群众永远保持着热情和负责的态度,他也是所里对群众熟悉度最高的人。”民警李增尧说到。
  在今年2月11日8时许,矿区某村的李某某急匆匆来到派出所找到侯涛报警求助:称其15岁的外甥小涛于昨日上午离家出走,至今未归。经侯涛详细了解得知,小涛的舅舅10日上午8点多出去放羊,走时小涛还在熟睡,到11时舅舅放羊回来,发现小涛不见了。(由于小涛母亲早逝,父亲在外务工未归,小涛跟舅舅和姥爷住在一起),不见了小涛,舅舅怕节外生枝就在村里到处寻找,找遍了小涛有可能去的地方和角落,始终没发现小涛的影子。这一夜,小涛的舅舅在忐忑不安的心境中度过。
  人命关天。侯涛和民警赵泽立即放下手头的工作,带着小涛的舅舅,仔细查看沿街监控分析出走轨迹,询问周边村劝返卡点寻找知情人,并在各村微信群和朋友圈发布寻人启事。通过访问,侯涛了解到小涛好像往山西方向走了。他们又行程七、八公里来到地都村附近的山西省界检查站询问,得到的消息是,大约二十分钟前,有一十几岁的男孩好像绕到一座山那边了,于是民警徒步疾步行军顺着小道翻山越岭,经过近四个小时的寻找,终于在山坡腰找到了极度疲惫的小涛,此时民警悬着的一颗心终于放下。随后,民警把小涛抱到警车上,把他平安交给了舅舅。
  12日,小涛的舅舅将一面写有“人民卫士为民解忧”的锦旗送到凤山派出所,感谢该所民警在“疫情”防控任务十分繁重的情况下帮他找回了离家出走的外甥。
  他到底为群众办了多少好事,谁也说不清。感谢他的人很多,可是,他替别人办事连一顿饭都不会吃的,他认为群众办事是理所当然的。     
  虽然他不善言辞,但是百姓都会记得他的好。扎根基层16年,做群众的贴心人,他表示还会继续这样做下去,不忘初心,继续前行。


0

 
 
进入编辑状态