本网讯(郭建刚)石家庄市鹿泉区铜冶镇某村的郭某林为了贷款,竟以朋友的身份信息伪造了一本机动车登记证书,抵押给贷款公司,贷出3万元。郭某林自以为以“移花接木”之计做的天衣无缝,但聪明反被聪明误,机关算尽,事情败露,郭某林最终法网难逃。在“亮剑2020”打击整治专项行动中,石家庄市鹿泉区公安局对制假、造假重拳出击。8月16日,该局寺家庄派出所破获一起伪造国家机关证件案,将嫌疑人依法刑事拘留。
  2019年6月21日15时20分,该所接到铜冶镇莫村群众郭某报警称,有人利用其身份信息伪造机动车登记证书,在寺家庄镇一家贷款公司贷款3万元。接警后,民警迅速对案件展开调查。
  民警找到受害人郭某了解情况,据郭某介绍,5月份寺家庄镇一家贷款公司多次找到自己,催促其偿还3万元的贷款。郭某对其名下无缘无故多出3万元的贷款感到莫名其妙,郭某决定来到贷款公司把事搞清楚。在贷款公司郭某看到用自己名字签订的贷款合同和一本抵押的机动车登记证书,机动车登记证书上的名字竟然也是自己,而郭某本身就没有机动车登记证书上显示的车辆,显然这本机动车登记证书是假的。郭某向工作人员咨询,得知是一名叫郭某林的男子于2016年办理的这笔贷款,而郭某林正是郭某的一个朋友。为了拿到这本假的机动车登记证书便于报案,于是郭某偿还了这笔本不属于自己的贷款。在拿到假的机动车登记证书后急忙报了警。听了郭某的叙述,民警及时固定证据,大量细致工作,终于掌握了郭某林的基本犯罪事实。民警立即对郭某林实施抓捕,但组织多次抓捕未果,民警始终没有放弃对郭某林的追逃。
  今年8月16日,民警经分析研判,深入摸排,成功掌握了嫌疑人郭某林的藏身之地。当日晚8点半左右,民警经周密布控,在石家庄市桥西区一出租房屋内将郭某林抓获归案。
  经讯问,嫌疑人郭某林(男,38岁,鹿泉区人)对其以郭某的身份信息伪造机动车登记证书抵押贷款3万元的犯罪事实供认不讳。
  8月17日,嫌疑人郭某林因涉嫌伪造国家机关证件被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。


0

 
 
进入编辑状态