近日,正定县公安局民警在工作中急民之所急,助民之所难,及时帮助群众找到七旬走失老人,用担当和奉献守护着辖区的稳定与安宁。
  8月10日,晚上9点30分左右,正定县新区警务室民警在南城门附近巡逻时,一位老人过来求助,说找不到她老伴了。民警在交谈中发现,报警的老人60多岁的样子,因为心急,表达的含糊不清。民警先是安慰老人,让她不要着急,经过细致询问,得知老人和70多岁的老伴一起出来散步,后来就走散了,现在找不到人了。因为她的老伴头部刚做过手术,现在说话和认人都不是很清楚,身上也没有手机,没有任何联系方式。她担心老伴身体不好,会发生意外。民警一边安慰老人,她的人老伴行动不便,应该走不远,民警肯定会很快找到的。另一方面民警分成三组按照衣着和体貌特征快速寻找,经过近20分钟的寻找,最后终于在音乐广场附近找到了走失的老人。
  民警温馨提示:家中有高龄老人的,不管老人是走亲戚还是去旅游,我们都要注意陪伴好,看护好,别让老人走丢。
  1、出门之前先打好“预防针”。要千叮咛万嘱咐,特别是对平时没怎么出过门的老人,就算是老人要上厕所也要跟着,不方便进去也要在外面守着。
  2、出门之前给老人备好手机,手机充满电,充足话费,告诉老人把手机放好别弄丢了,方便联系。如果有条件,可以给老人带上GPS定位智能手表,万一老人真的走丢了,我们也可以监测到大概位置,方便快速寻找。
  3、家人应在老人口袋里装个纸条儿或随身带张卡片,写清家属的电话号码、家庭地址、家属姓名、老人病史等信息,这样可以确保老人走失后及时得到帮助。
  4、出行途中乘坐交通工具,如汽车、地铁、火车的,要和老人坐在一起,防止有些老人看到别人下车自己也跟着下了,从而走丢。
  5、如果确定老人走失,一定要在第一时间报警。

0

 
 
进入编辑状态