据统计,今年1至7月,我省网络贷款、兼职刷单、冒充客服退款、杀猪盘、冒充公检法类诈骗等5类案件发案数占全部电信网络诈骗案件的86.4%,给群众造成的财产损失占全部电信网络诈骗案件的90%,特别是损失较大的诈骗案件,80%为上述5种诈骗类型,给受害群众家庭、个人带来巨大的精神压力和沉重的生活负担。据介绍,这些高发案件具有三个方面的特点:
  一是犯罪窝点大多隐藏在境外。约有60%的电信网络诈骗窝点分布在境外,以菲律宾、柬埔寨、马来西亚、越南等东南亚国家和缅北地区为主。
  二是犯罪技术手段不断升级。为逃避公安机关打击,犯罪分子不断对作案工具进行升级换代,越来越多地使用人工智能、GOIP网关及猫池、卡池等新技术、新装备,隐蔽性越来越强,打击难度越来越大。
  三是黑灰产业为犯罪提供土壤。非法获取、买卖公民个人信息,买卖银行卡、对公账户,“跑分”平台洗钱等黑灰产业不断泛滥、扩大,为电信网络诈骗的生存、蔓延提供了土壤,是案件高发态势难以有效遏制的重要原因。
  河北公安提醒您谨记5个“不信”和4个“不要”
  5个“不信”
  1.凡是网上贷款需要先交钱的不要相信;
  2.凡是网上兼职刷单刷信誉的不要相信;
  3.凡是退款退税需要先打钱的不要相信;
  4.凡是网络购物以手续费、订金和预付款等理由要求先付款的不要相信;
  5.凡是自称公检法电话要求转账的不要相信。
  4个“不要”
  1.不要轻易登录陌生网址链接;
  2.不要轻易添加陌生QQ微信;
  3.不要轻易下载陌生APP;
  4.不要向陌生账户转钱。

0

 
 
进入编辑状态