8月18日上午,河北省公安厅举行2020年全省打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动新闻发布会。省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议办公室主任、省公安厅刑事警察总队政委李泓泽通报了全省公安机关打击电信网络诈骗犯罪主要工作情况,厅刑事警察总队大要案侦查支队二级高级警长王占平介绍了全省电信网络诈骗犯罪高发类型及侦破的典型案例,剖析了犯罪特点和手段,并发布警方防范提示。
  发布会透露,今年以来,我省公安机关持续深入开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,1至7月底,共破获电信网络诈骗案件4071起,同比上升141.6%;抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人4059名,同比上升146.9%;冻结涉案金额25亿元,同比上升19%,取得了阶段性成效,有力维护了人民群众财产安全和全省社会治安大局稳定。
  新冠肺炎疫情发生后,全省各级公安机关迅速成立战时打击涉疫情犯罪领导小组和破案专班,针对高发的网络虚假售卖口罩等防疫物资诈骗犯罪开展了集中打击行动。截至目前,全省共侦破涉疫情电信网络诈骗案件440起,抓获犯罪嫌疑人287名,查缴诈骗资金1513万余元,取得了突出成效,有力服务保障了全省疫情防控大局。
  李泓泽政委介绍说,黑灰产业是电信网络诈骗重要的幕后推手和源头。省公安厅组织各地公安机关联合无线电管理、广电、市场监督管理等部门,深挖幕后,规模打击,对为诈骗团伙提供资金、技术支持的“上下游”黑灰产业犯罪开展了集中围剿。截至目前,共捣毁黑灰产犯罪窝点256个,抓获违法犯罪人员894名,查扣对公账户资料3500余套,缴获“黑广播”“伪基站”设备56套,GOIP、多卡宝等作案工具数百套。
  据了解,河北省公安厅深入推进省市县三级反诈中心建设,强化以技术反制阻断拦截犯罪。截至目前,全省已建成县级中心180个,建设完成率达96%。工作中,县级反诈中心充分发挥“接警止付、侦查打击、预警劝阻、宣传防范”职能,与省、市中心“上下联动、横向协作”,构建了全省反诈新格局。为及时有效阻断、拦截不断迭代更新的电信网络诈骗犯罪,坚持关口前移,把电话拦截、接警止付、预警劝阻作为遏制发案的关键点,建立了省、市、县三级快速联动、精准高效的信息推送机制。同时,不断加强与通信企业和网络公司的合作,升级防范拦截系统,强化技术反制措施。今年1至7月,全省公安机关共紧急止付涉案金额12.9亿元,阻断拦截犯罪29万次,封停涉案电话6.3万余个。



0

 
 
进入编辑状态