日前,我省迎来入汛以来最强的一次大范围降雨过程,防汛形势严峻。7月24日,省公安厅制定下发《河北省公安机关防汛抗旱应急预案》,成立应急指挥部,充分发挥公安机关职能作用,积极配合有关部门做好洪水、沥涝、风暴潮、干旱灾害以及垮坝、决堤、坍塌、滑坡、泥石流、供水水质被侵害等次生衍生灾害的应急防范、抢险救援工作,全力保障人民群众生命财产安全。
  衡水市公安局针对防汛形势特点,迅速启动应急机制,开展全民防汛宣传,加强实时视频指挥调度,8月6日,全市出动警力1500余人次、车辆400余辆次,对重点部位、重点水域、重点路段,分组包片开展24小时不间断巡路、巡河、巡湖等工作,在有风险部位安排警力驻守提醒,确保第一时间处置紧急情况、接受救助群众、保持道路畅通、清理安全隐患,及时发现并排除险情11次。

  
  保定市公安局为确保雨天道路安全畅通,8月5日迅速启动恶劣天气应急响应,加大路面巡查力度,强化勤务安排和街面警力投放,通过高清视频会议系统、视频监控系统、微信群等方式实时掌握辖区天气对道路通行情况的影响,及时发现和排除道路交通安全隐患。  邢台市公安局8月4日下午启动恶劣天气应急预案。自5日凌晨以来,全市交警共出动警力1140名,警车121辆,帮助困难群众27人,排除险情12处,全力做好防汛交通应急管理工作,确保人民群众生命财产安全和城市道路交通畅通有序。
  
  邯郸市公安局为有效应对强降雨等恶劣天气可能造成的突发情况,提前部署,组织巡特警、派出所等警种部门有针对性地开展防汛救援紧急拉练,确保汛期到来时队伍能够迅速集结,物资装备齐全可用。
  
  石家庄市公安局加强预知预警、完善应急预案、排查安全隐患、强化应急值守,严格落实领导带班和24小时值守制度,明确专人负责搜集、报告天气情况和道路积水、交通拥堵、交通事故等信息,做到了部署严密、准备充分。 
  石家庄市公安局交通管理局三环交警大队副大队长何泽明8月6日早晨带领民警翟双军在巡视雨中路况时,看到308国道三环桥下一辆轿车被困水中。车主是名女士,因家中有急事需要处理,凌晨5点就驾车出来了。当时的雨势还不太大,但路上的积水已经很深。当她看到路上满是积水时手足无措,旁边接连驶过两辆大货车。大货车驶过时带起的水波,一下子把她的车冲进了路中的深水区,车辆也突然熄火了…… 
  看到此情况,老何跳下警车徒步蹚水向女子的车辆走近。民警二人先将车推离了深水区域,又紧急联系三环管理处,调来一辆铲车,警民合力将该车拖离至安全地段。看到女子惊吓过度,神态疲惫,老何和翟双军冒雨到附近早餐点为她买来豆浆油条。 
  当时我快吓死了!还是咱们省会交警好!关键时刻人民警察爱人民!我发自肺腑万分感谢咱石家庄的警察!”最后,老何联系附近修理厂,将女子被淹车辆拖至修理厂进行维修。面对女子的连连道谢,已经年过半百的老何,只是憨厚地一笑,他说:“人没事就好,这是咱交警应该做的,没啥,没啥……”

  民警提醒
  你知道什么是“汛”吗?
  汛期有哪些危害?
  汛期遇险如何应对?
  小编带你读图了解下 



0

 
 
进入编辑状态