本网讯(裴健伟 张椿蕊)在迁安市公安局沙河驿派出所,有一位从警十年、始终扎根基层的民警。在部队,他是召之即来,来之能战,战之必胜的勇士;退役后,他是满腔热血、刚正不阿的人民警察。
  自脱下“橄榄绿”穿上“藏青蓝”成为一名人民警察开始,他始终在基层派出所工作从事着内勤、户籍、治安民警等基础又琐碎的工作,始终坚持着自己的“三勤”工作法——嘴勤、腿勤、眼勤,被大家亲切的称为“老刘”。十年,从保家卫国到扎根基层,他把荣耀封存,把道义扛肩,完成了从军人到警察的华丽转身。
  退役不褪色  时刻牢记使命
  当兵,曾是刘保山从小的梦想。1992年底,他如愿以偿穿上了“橄榄绿”,成为了中国人民武装警察部队的一员;在部队里,他先后历任排长、副中队长、中队长、股长、大队长等职。2010年转业加入人民警察的行列。
  从警十年,他始终牢记“为民服务”之心,他常说的一句话就是:“在部队要和战士打成一片,在地方就要和群众打成一片,要把群众当成亲人。”
  他始终牢记人民警察的职责和使命,牢固树立“群众利
  益无小事、安全稳定大于天”的理念,带着对群众深厚的感情,积极主动融入群众,想群众所想、急群众所急、帮群众所需,时刻把群众冷暖挂在心上,从身边的琐事、小事、寻常事做起,热心为群众服务,赢得了战友们和群众们的赞誉。
  2020年6月26日,正值端午小长假第一天,刘保山接到村干部电话称:本村村民李某某在北京工作,其户口本上的文化程度标注是小学,要求更改,但因北京疫情影响不能回家,着急使用户口页,请求给予帮助。得知情况后,刘保山告知村干部让群众加其微信,将毕业证拍照传给自己。通过学历网查证后,为其更改了户口页。李某某在电话中对刘保山连声道谢。
  6月27日,他接到辖区一加油站加油员的求助,一辆白色SUV车在加完油微信付款时,应付140元,结果只付了14元,请求帮忙寻找车主,否则加油员要自己垫付少支付的126元。刘保山查看了加油员提供的监控视频及支付凭证,通过技术手段查询到车主,最终将加油款追回。
  这样看似平凡而又普通的小事很多很多,十年来,他为累计群众排忧解难300余次。
  吃苦不怕苦  始终履职尽责
  退伍从警后的刘保山把全部精力献给了公安工作。他深知公安工作无小事,群众的事再小也是大事;工作起来,不眠不休,从未有过节假日。
  2020年5月21日19时许,刘保山在巡逻中发现有人拉拉扯扯,为避免发生治安案件,上前制止。通过对事情的了解,让刘保山万万没想到的是,这个看似小小的纠纷背后竟隐藏着一起涉案金额高达几十万元的诈骗案。
  年轻人迫切想要驾驶机动车,大货车司机挣钱多,随着驾驶证的考取难度不断增加。这让于某认为有了可乘之机,抓住了发财的机遇。于某谎称自己有关系能为他人办理驾驶证,先后通过现金、微信转账方式诈骗60余人,涉案金额高达40余万元。因为是第一次接触电诈类案件,他虚心向有经验的刑侦兄弟请教学习;因受害人较多,他不怕苦、不怕累,经常熬夜加班。截至目前,已找到受害者20余人并制作了询问笔录。
  他凭着对党和人民的无限忠诚和热爱,以坚强的意志和崇高的品格,在自己的岗位上埋头苦干,忘我工作。十年来,共办理各类案件460余起,抓获犯罪嫌疑人120余人。
  想家不顾家 一直无怨无悔
  作为一名警察,在工作和家庭这个天秤上,永远不可能平衡。“战时不惜命,平时难顾家”,是刘保山同志工作的真实写照。在他的小家庭里,妻子奉献了太多:平日里,要包揽全部的家务;休假、旅游,每次都是自己张罗着一家老小的饮食起居。
  在刘保山的观念里,岗位可以平凡,工作可以普通,但绝不能平庸,更不能落后,无论面对任何艰难险阻,他都无怨无悔,因为只有这样才对得起头顶的警徽。
  一场突如其来的疫情,让全体民警将一切都放下,全身心投入到这场“阻击战”中。辖区出现疑似病例,他第一时问赶到村委会配合卫计部门转移疑似患者,并在最短的时间内将密切接触者10人转运完毕。在疫情最严重的一个多月的时间里,他将一家老小、甚至重病的母亲都托付给妻子一人,每天只能在工作之余通过电话传递想念之情。
  疫情防控等级虽然降低了,但他还有更重要的工作,所以他还是一心都扑在了工作上。带母亲看病、住院陪护、孩子教育辅导的工作全部落在了妻子身上。他也有惦念、也有不舍、也有不忍……但他没有抱怨,只因为对警察这个职业的热爱,给了他无穷无尽的力量,家人的理解和支持,更是给了他动力,让他走得那样坚定、那样执著、那样无怨无悔。
  十年如一日,始终如一满腔热情地做好自己负责的工作,倾力种好自己的“责任田”,用自己的实际行动默默践行着“全心全意为人民服务”的铮铮誓言。

0

 
 
进入编辑状态