孙乐,1984年2月出生,中共党员,毕业于河北公安警察职业学院,2008年12月参加公安工作,现为邢台市公安局信都分局达活泉派出所代理副所长,三级警督。 

收缴的电动车电瓶
  “电瓶丢了,真没有想到还能追回来!”前来认领的市民纷纷向办案民警竖起大拇指。今年4月下旬,疫情刚刚缓解,在全省“亮剑2020”打击整治专项行动中,信都分局达活泉派出所成功端掉一个专门盗窃电动车电瓶的犯罪团伙,缴获电瓶800余块,收缴电瓶数创邢台公安史记录。负责侦办这起案件的就是达活泉派出所代理副所长孙乐,他扎根基层,专注办案,累计破盗窃等案件近千起,他被人们称为“窃贼克星”,他的一些“传奇”故事让人们津津乐道。
  接到案子就想查
  今年年初,新冠肺炎疫情暴发,孙乐负责两个社区防控工作,尽管每天回来的都很晚,他仍像往常一样,回到所里第一件事就是把当天辖区发案梳理一遍。他发现在一些商业网点电动车电瓶被盗警情增多,这引起了他高度警觉。他调取了所有报案材料,并进行串并分析研判,街面视频保存时间很短,他只能利用晚上时间争分夺秒地挖掘案件线索。一段时间,这些案子就像勾走了他的魂,他每天满脑子都是这些案子,睡不着觉,吃不下饭。 
整理案卷
  经过加班加点不懈追查,案件终于有了一些眉目。分局指定由孙乐带领本所四名90后民警组成专案组,正式立案开展调查。
  为固定该犯罪团伙作案证据,孙乐带领民警依据梳理出来的线索,开始视频追查、轮班蹲守......。“对手”极其狡猾,如盗窃得手后选择沿自行车道逆行快速离开,电瓶盗回后立即进行分解,有着较强的反侦查经验。
  为了防止犯罪嫌疑人销毁关键证据,将电池外壳转移,他们每天安排人员在门口盯守。一天,值守的民警突然打来电话,嫌疑人刚把一批电池外壳卖掉。当时正下着大雨,孙乐驾驶摩托车楞是追了五六公里将收废品的拦住,才把这些关键证保存下来,他却被淋成了落汤鸡。
  经过16个昼夜的连续追查和较量,孙乐等人克服各种困难,一举捣毁了这个以疫情为掩护,大肆盗销电动车电瓶的特大系列犯罪团伙,抓获涉案嫌疑人5名,破案117起。这才有了文中开头一幕。 
指挥抓捕行动
  有点时间就研磨破案
  每起案件侦破的背后都饱含着办案民警日积月累的付出。孙乐毕业于河北公安警察职业学院侦查系,2008年12月通过考试,到信都分局达活泉派出所上班。他的师傅只带了他三个月,就调到新所,他开始“独立”办案。他有点时间就泡在单位研磨案子,他希望用“时间”来弥补自己经验上的不足。
  2012年4月,孙乐接到两起非常“蹊跷”的案子。两位老人跟他讲,不知道什么原因,家中放的钱里有了大量假币,老人都非常肯定地说没人动过他们的钱。
  虽然没有线索、没有方向,但孙乐没放弃。他对每张假币进行了仔细检查,发现每张假币的右侧都有一处豁口,犯罪嫌疑人究竟使用了什么手段将老人真币换走的呢?他帮助两位老人细细地回忆每一个细节,最后发现他们有一个共同点:都曾在案发前买过鸡蛋。他把自己关在办公室里经反复推演,找到了“商贩”将真币掉包的作案手法。但从哪去找卖鸡蛋的人呢?他推断嫌疑人屡屡得手,决不会就此罢手。他从日常巡查做起,经过连续4天不间断地蹲守,终将犯罪嫌疑人侯某当场抓获,一举破获诈骗案9起。
  在与形形色色的犯罪斗智斗勇中,孙乐积累了丰富的办案经验,也练就了一双火眼真晴,让犯罪无处遁形。
  有一次,孙乐与同事去执勤,路上他发现一男子将电动车座套扔进路边的垃圾箱里。孙乐说,快追!抓住这个偷车贼,大家都没有反应过来。等男子被抓后,一审果然是刚刚盗窃一辆电动车。该男子一脸懵地说,公安科技真强,不到10分钟就被你们给逮了。后来,同事问孙乐原由,他说:“好好的座套,正常情况下谁会说扔就扔啊!”
  今年2月12日下午,孙乐和同事一起入户排查,发现一户住着两名男子,其中一名男子则始终不说话,孙乐就“故意”与这名男子打招呼,尽管该男子戴着口罩,但孙乐从该男子不太标准的普通话判断出他是一名外国人。他迅速上报分局,通过顺藤摸瓜,一举查获12名外国人在疫情期间非法入境。 
清点被盗车辆
  敢于“啃”硬骨头
  多年的一线实战历练,让孙乐迅速成为派出所业务骨干,也成为分局中坚力量。分局常把一些难“啃”案件交由孙乐来办,而他总能顺利拿下。
  今年5月份,分局把林某新盗窃电动车案交由他来主侦,孙乐二话不说就受领任务。他带领民警对视频资料等了进行上百次的细致研判,发现这些案件具有人员不特定、地点不固定、时间无规律流窜作案特点,案件一时难以打开突破口。但在反复长时间研判中,几名主要嫌疑人员的身态、相貌已深深地印在孙乐脑子里。
  5月26日,孙乐骑电动车下班回家,走至人民医院门口时,一男子从他身边走过,就在一刹那,孙乐认定这个男子正是他们要追查的犯罪嫌疑人。嫌疑人已拦下一辆出租车向北离开,机不可失,他来不及打电话,立即骑车追了上去,就在该车经过下一个路口等红灯时,孙乐立即冲向嫌疑人乘坐的出租车,同时向执勤的交警发出手势,将出租车拦停,嫌疑人还没有来得及弄清楚怎么回事就已经被控制。他连夜制定抓捕方案,根据嫌疑人交待,很快就抓获另外7名犯罪嫌疑人,这个藏匿邢台流窜交叉作案60余起的盗窃团伙终于被成功打掉。
  办案有时的确需要运气,但孙乐认为只有功夫下到了,运气才能来。
  在基层派出所,孙乐每天面对的都是一些“小”案,这些案件案值虽然都不大,但给人们生活造成的影响却非常大,相比大案侦破更考验办案民警的智慧和毅力。孙乐从小案办起、从小事做起,数年坚持,让他成为打击犯罪“专家型”民警,从警以来累计侦破案件近千起,调解纠纷1000多起,救助群众300余人。他参与侦破的案件先后被人民公安报、河北日报、邢台日报、长城网等数十家媒体报道。孙乐先后被评为全省“巡逻查缉能手”、全市公安机关“十大青年楷模”和邢台市桥西公安局先进工作者等荣誉称号,多次立功受奖。2014年12月,他还被评为邢台市“杰出青年岗位能手”称号,这是该局近几年来唯一获此殊荣的民警。孙乐说:“我就是想实实在在地为群众做好我们份内事儿,人民群众平安才是对我最大的褒奖!”


群众送锦旗

0

 
 
进入编辑状态