——记黄骅公安局交警大队事故中队中队长肖树江

  在沧州市交管系统,提起黄骅市公安局交警大队事故中队中队长肖树江,同事们都会啧啧称赞。因为,他不仅是交警大队屈指可数的“全能型业务标兵”,而且是被沧州交警支队命名的交通管理标兵,是河北省交警系统事故处理人才库成员。他还曾在全省交通事故业务比武中荣获第一名。同时,他还两次荣立个人三等功,多次被市以上单位评为优秀民警、模范交警及先进个人。
  除此之外,自1994年8月参加公安交通管理工作,26年来一直奋战在道路交通事故处理岗位上的肖树江,先后参与调解、处理各类道路交通事故4000余起,没有一起事故被上级公安机关变更和撤销责任,更没有一起事故的当事人上诉、上访。他还主持参与审查并抓获了交通肇事嫌疑人70多人。

  推出“三个一”工作法

  今年4月10日,在黄骅某厂打工的黑龙江籍男子邵某因车祸死亡。邵某的儿子从外地赶来,找到肖树江说,眼下疫情严重,他不能为父亲的事常跑,所以他请求肖树江给予尽快处理,肖树江当场答应邵某儿子的要求。随后,他马上与法医协商,尽快出结果。等结果出来后,肖树江又立即与肇事方联系协调赔偿事宜。经过一番工作,最终在10日内便将全部赔偿款一次性赔偿到位。收到赔偿款时,邵某的儿子激动万分,在电话中对肖树江感谢不已。
  肖树江常说,事故当事人都有许多烦心事、麻烦事和闹心事,他们有的甚至因亲人故去而惨痛欲绝,其心理煎熬是无法比拟的。这时就需要我们事故处理民警用真诚的笑容去抚慰他们心灵的创伤,用耐心的态度去为他们排忧解难,让他们得到尊重,感到温暖。因此,作为事故处理民警,“笑容可鞠,待民如亲”应成为必修课。
  难怪同事们发现,从警26年来,肖树江从未和当事人红过一次脸、拌过一次嘴。每天,他都能接到一些当事人“能否早点提车运营、能否给协调些住院治疗费用”等的咨询或请求。对此,肖树江都给予热情答复,能尽快办的,立即给予安排提前处理。肖树江还结合工作实际,在事故中队推出了“三个一”工作法,即“给服务对象要有一个满意答复、有一个真诚的微笑、有一次近距离接触”。如今,这一工作法早已成为黄骅交警大队推广的典型经验。

  把当事人的事当事

  “把事故当事人的事当个事,尽快尽早尽完美地帮他们解决好,让他们及家属受伤的心灵在我们这里得到安慰!”这是肖树江对同事们常说的一句话。肖树江这样说,更是这样做。
  那是2009年12月,沧县风化店驾驶员孙某骑摩托车与一辆大货车相撞死亡。其父母及妻子赶到黄骅交警大队,向负责该案的他要个说法。他热情接待了死者的家属,当谈到孙某是因酒后驾车,且车无牌,人无证,责任大时,家属竟无法抑制情绪,跪在地上大哭起来。
  后来,肖树江走访了这个家庭。那是一个五口之家,除孙某夫妻和一个年幼的孩子,再就是父母。父亲残疾多年,母亲也丧失了劳动能力,一家人全靠死去的孙某打工维持生活。看着跌入困境的家境和眼泪汪汪的老人,肖树江觉得应该为这个家做点什么。于是,他根据机动车强制险有关规定,重点做了大货车司机的工作。经多方努力,协调了保险公司,还有肇事司机,最终为孙氏父母争取了11万元赔偿金。
  多年来,对待事故当事人及家属,肖树江始终在奉献着自己的一片诚心与爱心,时刻让那些不幸的人们在悲伤之时能感受到交警的温暖。他已记不清多少次为陷入困境的事故当事人买饭,买回家的车票……
  当人民群众生命受到威胁的时候,肖树江更是挺身而出。2017年冬日的一个夜晚,肖树江在出警途中遇到一起撞车事故。当时,因撞击小轿车已经着火,且蔓延速度非常快,当时有伤者倒在车边,他冒着油箱随时都可能爆炸的危险,毫不犹豫冲上去将伤者救到安全的地方。

  练就一身过硬本领

  5月29日,是周五。在黄骅公安局交警大队事故中队会议室,中队8名交警齐聚于此,他们正就市区弘义里小区门前事故多发问题进行研判。
  大家集思广益,最后一致认为,要想治理此处事故多发问题,一是要增加交警巡逻密度,再就是要尽快设置信号灯。随后,中队将此建议写出书面报告上报大队,大队领导对此十分重视,立即与有关部门进行协商沟通。目前,此建议已纳入黄骅市智能交通建设范畴,预计今年8月30前即能开通。
  从2012年底担任交警大队事故中队长时起,肖树江就把每周的星期五作为中队雷打不动的学习交流日。除了适时研判一些交通治理方面的课题,肖树江还规定每周有一名民警根据自己办理的事故案例进行集体讨论、交流办案心得体会。
  其实,从处理事故的那天起,肖树江就注重各种法律、法规的学习,刻苦钻研业务知识。并积极参加各类培训和技能比赛,利用公安网络平台与全国各地的同行进行业务交流。他不断将理论用于实践,每逢处理一起交通事故,他都要认真提炼成功的经验,反思存在的问题。正是有了扎实的业务功底,娴熟的业务技能,为他公正执法办案、尽职尽责为民奠定了良好的工作基础。他在中队所倡导的学习交流活动,不仅是他要求自己学习的延续,更是提高中队民警整体素质的体现。
  肖树江经常说,处理好交通事故就要不断强化自身的业务素质,不断提升自身的执法形象。只有这样,才能做好本职工作,才能让党放心、让人民满意!

0

 
 
进入编辑状态