本网讯(郄世民)“谢谢民警同志,谢谢党的政策,这些老人们虽然不能够清楚表达,但每一个人都非常感激,我替他们感谢你们公安户籍民警!”7月15日,石家庄市鹿泉区救助站负责人紧握着鹿泉区公安局获鹿分局户籍民警冯春燕的手连连道谢。
  该分局户籍民警在第七次全国人口普查中,进村入户、入企业、走单位进行核查登记,当户籍民警冯春燕走访到民政系统时获悉,鹿泉区救助站内现有17名不知地址、也不知本人姓名的流浪、乞讨人员,在救助站滞留时间最短的一年半,最长的5年多。这些流浪人员年龄都已过花甲,有的已是耄耋老人,伴有不同程度的智力、精神和肢体残疾,不能说清自己的真实身份,无法与亲属取得联系,也无法取得合法身份,因而不能办理保险,享受救助、医疗、生活费用等社会福利,甚至连那些残疾人都无法办理残疾证。他们日常生活开销、医疗费用只能由区救助管理站承担,一度造成站内的资金紧缺。
  虽然老人们患有不同程度的智力、精神和肢体残疾,但老人们都想要一个属于自己的户口簿和身份证。冯春燕了解情况后,迅速上网核对信息,经查找无果又无法核对后,6月30日来到该救助站,为17名流浪乞讨人员以鹿为姓起名字后,采集指纹、拍照、办理落户手续。鹿泉区公安局户政科特事特办,科长王俊珍放弃节假日休息,仅用10个工作日就为17名救助收留的流浪乞讨无户口人员办结了户口、身份证证件,户籍民警冯春燕及时把户口本送到救助站这些老人们手中,依法保障了法律赋予公民登记户口的基本权利和参与社会事务等权利。当老人们拿到了身份证和户口簿的那刻,个个脸上都乐开了花。

0

 
 
进入编辑状态