自今年公安部开展命案积案攻坚行动以来,河北省公安机关按照公安部和厅党委部署,聚焦久侦未破的命案积案展开全力攻坚,将其纳入我省开展的“亮剑2020”打击整治专项行动中,以科技手段为支撑,强化合成作战,攻坚行动取得显著战果。截至目前,全省公安机关共侦破命案积案150起(其中发案时间超20年以上的有59起,发案时间10年至20年的有64起),抓获命案积案逃犯134名。
  典型案例
  1、石家庄警方侦破部督“2000.9.26”抢劫杀人案
  5月19日,石家庄市公安局刑警支队会同元氏县公安局成功侦破部督“2000.9.26”抢劫杀人案,抓获犯罪嫌疑人王某敏、张某利。这是今年以来我省公安机关破获的第一起部督命案积案。

  
  主要案情:2000年9月26日,石家庄市元氏县发生一起抢劫杀人案,犯罪嫌疑人抢劫出租车后将车主杀害并抛尸。由于当年侦查手段和技术水平受限,案件始终未取得突破性进展。今年4月以来,石家庄市公安局对所有命案积案逐一梳理分析,并将此案作为重点案件申报公安部挂牌督办。同时,两地警方成立专案组开展攻坚破案,经大量工作,最终确定王某敏为犯罪嫌疑人。5月19日凌晨,专案组民警将犯罪嫌疑人王某敏在其家中抓获。王某敏对犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。
  2、邯郸警方侦破部督“1999.1.21”持枪杀人案
  6月18日,邯郸武安警方成功侦破部督“1999.1.21”持枪杀人案,抓获犯罪嫌疑人王某某、刘某某。2020年初,该案被公安部列为督办案件。
  
  主要案情:1999 年 1 月 21 日, 3名男子在武安市上团城乡一家铁矿宿舍内遇害。经工作警方确定犯罪嫌疑人分别是“王康”“刘军”。但由于其均为化名,真实身份无人知晓,受客观条件影响,案件始终未能侦破。今年,据山西警方通报,“2020年 1 月 4日侦办一起涉恶案件中,抓获的一名犯罪嫌疑人王某某被举报曾在邯郸武安市杀过人。”经武安警方多次与山西警方沟通、查验,最终确定王某某就是武安市"1999.1.21"持枪杀人案中的“王康”。3月19日,专案组民警赶赴山西对王某某进行了视频提审,王某某交代了为抢夺井下矿产资源,伙同他人在武安市故意杀人的犯罪事实。根据其提供的线索,经大量工作后,6月18日,武安警方在内蒙古乌拉特中旗将另一名犯罪嫌疑人“刘军”刘某某成功抓获。经审讯,刘某某对当年犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。
  3、定州警方侦破“2001.7.4”杀人案
  6月25日,定州警方成功侦破“2001.7.4”杀人案,在内蒙古包头市将潜逃19年的命案逃犯郭某抓获。
  
  主要案情:2001年7月4日晚,犯罪嫌疑人郭某因家庭纠纷将其妻子白某杀害。案发后销声匿迹,办案民警多次追逃无果。多年来,定州市局刑警大队一直将犯罪嫌疑人郭某列为重点抓捕对象,经大量艰苦细致工作,办案民警分析郭某可能躲藏在内蒙古包头市一带。2020年6月23日,定州市公安局刑警大队组织精干警力深入内蒙古包头市开展抓捕工作,在当地警方的支持配合下,于6月25日成功将藏匿19年之久的命案逃犯郭某抓获。目前,案件正在进一步侦办中。
  4、保定警方侦破“2000.10.17”杀人案
  3月25日,保定望都警方成功侦破“2000.10.17”杀人案,在山东临沂费县某村内将逃亡19年的犯罪嫌疑人位某抓获归案。
  
  主要案情:2000年10月17日,在望都县赵庄镇,犯罪嫌疑人位某因琐事与被害人高某与发生口角,持械击打高某后潜逃。高某抢救无效死亡。接到报警后,望都警方组织刑侦、治安等警力对位某实施抓捕,始终未果。2020年,经警方不懈努力,办案民警发现山东省临沂市费县一名叫魏某志的男子有重大作案嫌疑。在当地公安机关协助下,2020年3月25日,望都警方在临沂县某村内将逃亡19年的犯罪嫌疑人位某抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人位某对当年的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。
  5、沧州任丘警方侦破“1999.2.6”故意杀人案
  近日,沧州任丘警方成功侦破“1999.2.6”故意杀人案,在唐山将嫌疑人张某抓获归案。
  
  主要案情:1999年2月6日,任丘市苟各庄乡枣林庄村村民薛某在家中被人持刀杀害。任丘警方经过勘查,确定此案是一起侵财杀人案。受限于当时的侦查手段,警方没有找到凶手,但从未放弃过对此案的调查。时隔21年,任丘警方在多年调查的基础上,运用现代侦破手段,成功将吉林籍男子张某锁定为重点嫌疑人。7月2日晚,民警在唐山将张某抓获。张某供述了入室盗窃被发现、持刀杀死房主人薛某的犯罪事实。目前,嫌疑人张某已被任丘警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

0

 
 
进入编辑状态