目前正值暑假,不少望子成龙成凤的父母想着多给孩子报些培训班、补习班,提高孩子的功课成绩。一些骗子利用家长们的这种心理,在QQ上冒充“儿女”让家长网上缴纳“培训费”,有的家长防范意识较差,不加核实就进行转账,从而上当受骗。河北省公安厅反诈中心提醒,遇到此类情况,一定要与孩子本人电话或当面联系、认真求证,不要轻易向陌生账户转账,如一旦发现被骗,要及时到公安机关报案。

  
  案例一:近日,承德吴某添加一昵称为自己儿子名字的陌生QQ,对方称自己想上培训班,已经联系老师,同时发送一份培训班通知以及学校“张主任”的QQ号。吴某询问了“张主任”报名参加培训班的事宜,随后将培训费用29700元转至指定账户。转账成功后,“张主任”称吴某儿子漏报两门课程,于是,吴某再次向指定账户转账29700元。“张主任”称会通知吴某儿子到学校财务处签名、填表、取培训费用发票。吴某信以为真。随后冒充吴某儿子QQ的人再次发送消息给吴某,称学校还将举办一个某名牌大学特招班,但该特招办需要缴纳保证金,如果没被录取,保证金可以退回。报了该特招班,报考该名牌大学可以降低30分录取,学校只有5个名额。吴某听后,又向指定账户转付48000元保证金。当日下午,吴某在家长微信群中看到有人被骗的消息,了解详情后,发现自己也以同样方式被骗,立即到公安机关报案。
  
  案例二:7月1日,沧州郑某的QQ上收到一昵称为其女儿名字网友的添加好友请求,备注消息是“爸爸,我是××”。郑某看到对方昵称以及备注中直接称呼“爸爸”,误以为是自己女儿,便添加该QQ好友。随后,对方称有几位某名牌大学的教授和老师来学校举办培训班,学校鼓励每个学生参加,同时发送学校“王主任”的QQ号给郑某。郑某添加该号并了解相关情况后,向“王主任”提供的账户转付培训费用24600元。事后,郑某听同事议论因为孩子交培训费的事情被骗,意识到自己也可能被骗,赶紧到公安机关报案。
  案例三:近日,秦皇岛李某添加一昵称为自己女儿名字的QQ好友,对方称高考报名需要48000元,并将学校学生处“陈主任”的QQ账号告诉李某。李某与“陈主任”核实情况后,向指定账户转账48000元。对方以需要缴纳考前材料费的理由诱导李某继续转账。李某感觉不对劲,联系女儿所在班级班主任,班主任称学校并未收取高考前任何费用。李某意识到自己被骗,立即到公安机关报案。 
  案例四:近日,石家庄方某添加一昵称为自己儿子名字的陌生QQ,对方称想参加学校举办的某名牌大学培训班,并将学校“李老师”的QQ发送给方某。方某与“李老师”联系后,“李老师”称该培训班需要缴纳一定费用,方某按要求向指定账户转账12800元后。“李老师”称12800元是一科的学费,还需要缴纳两科的学费,方某再次向指定账户转账25600元。李老师又称参加该培训班需要缴纳押金,方某便再次向指定账户转付15000元押金。当晚,儿子放学回到家中,方某询问儿子培训班的情况,儿子称学校并未举办培训班。方某意识到自己被骗,立即到公安机关报案。

0

 
 
进入编辑状态