本网讯(侯志源、张盛达)今年以来,河北省沙河市公安局深入贯彻“亮剑2020”打击整治专项行动部署,大力开展命案积案攻坚行动,取得了显著战果,于近日抓获1名潜逃25年的命案逃犯,打响了命案积案攻坚行动第一枪。
  5月13日23时许,沙河市公安局刑警大队民警在江苏苏州警方的大力配合下将潜逃25年的命案逃犯张某波(男,44岁,沙河市人)当场抓获,为全局“亮剑2020”打击整治专项行动再添战果。1995年1月31日正逢农历大年初一。因为一个丢失的手电筒,受害人韩某平等四人到周庄办事处找张某家。在张某家,受害人韩某平与其子张某波发生争执并殴斗,张某波持刀将韩某平捅伤,韩某平后经抢救无效死亡。案发后,张某波畏罪潜逃。受当时破案条件所限,虽然警方多年来一直全力追捕,但是依然无法找到张某波的具体行踪。案发后,为了逃避公安机关缉捕,张某波东躲西藏,受尽颠沛流离之苦。为了达到长期隐藏的目的,其父又从内蒙为其买了假户口,张某波从此更名“李某峰”,出生地变成了内蒙古。为能够过上更加稳定的生活,张某波又逃窜至江苏省苏州市吴中区一家台资企业务工,平日里他谨小慎微,低三下四,从不敢与人结怨。之后与同样在当地务工的一名离异妇女相识后同居生活,被抓之前两人已育有一子。命案积案攻坚行动开展以来,沙河市公安局依新技术新科技为支撑,充分运用高科技手段进行命案追逃工作。在邢台市公安局大力协助下经综合研判,运用多种数据进行比对初步认定“李某峰”就是张某波的漂白身份。5月12日,由邢台市公安局刑警支队牵头并从沙河、清河、南宫、临城等县(市)局刑警大队抽调专人组成抓捕组驱车1000余公里直赴江苏实施抓捕。在江苏省公安厅、苏州市公安局吴中区公安分局的大力配合下,抓捕组民警很快锁定“李某峰”的相关线索,并且通过DNA检验,认定“李某峰”与张某波家族有高度遗传学相似信息,从而确定了李某峰就是漂白身份之后的命案逃犯“张某波”。5月13日晚23时许,抓捕组民警在江苏苏州吴中区将犯罪嫌疑人张某波一举抓获。经审讯,犯罪嫌疑人张某波对自己在25年前,持刀伤人致人死亡后漂白身份畏罪潜逃至今的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步审理中。

0

 
 
进入编辑状态