6月2日凌晨,李某等三名犯罪嫌疑人相继落网;6月16日,第9辆被盗五菱面包车在黄骅市旧城镇李皮庄村被起获,至此,一个流窜盐山、海兴、青县、黄骅、天津等地的盗销机动车犯罪团伙被黄骅公安局成功打掉,一举破获汽车被盗案件16起,涉案价值30万余元。 为黄骅警方正在开展的“亮剑2020”打击整治行动成绩单再添浓墨重彩的一笔。
  今年4月份,黄骅市辖区内相继发生几起起面包车被盗案件,且被盗车型均为五菱面包车。正值“亮剑2020”打击整治行动开展之际,机动车被盗案件引起了黄骅市公安局的高度重视。为尽快侦破该系列案件,挽回群众经济损失,黄骅市公安局立即指令局刑警大队二中队成立专案组,投入精干警力对该案展开重点攻坚。
  专案组民警经对案发现场进行细致勘查,反复分析比对,发现嫌疑人为两名男子,作案手法、选择目标一致,遂对几起案件并案侦查。办案民警兵分三路,一路在发案现场进行细致勘察,以期发现可疑线索;一路调取案发附近及沿途周边监控录像,查找被盗车辆行动轨迹;一路则走访附近知情群众。
  经过连续侦查,顺线追踪,很快在黄骅市205国道、旧城镇一小区外发现了两辆被盗面包车。围绕被盗车辆,民警深入群众走访调查、细致排查。但就在此时,黄骅市区再次发生五菱面包车被盗案件,作案手法及特点与之前的案件非常相似。
  犯罪分子的嚣张气焰,激起专案民警的斗志,专案民警转变侦查思路,辗转黄骅、沧州市、山东、天津等地二手车交易场所展开调查。在民警不懈努力下,专案组在一拆解旧机动车门市店内获取一重要线索:一名年轻男子曾联系销售旧面包车,因价格问题没有成交。经了解,卖车男子是黄骅市本地口音,30岁左右,身材较瘦。根据这一线索,专案组集中警力在黄骅市旧城、常郭、海兴、盐山等地展开摸排调查,最终发现黄骅市旧城镇的李某某与卖车人非常相似。同时,专案民警发现同村的李某与李某某关系密切,二人的体貌特征与前期民警掌握的嫌疑人非常相似。
  随后,经深入调查,民警获悉黄骅市旧城镇王某近期刚购买了一辆二手五菱面包车。经辨认,民警确认该车就是前些日子被盗案件中的面包车,而且该车正是王某从李某某手中购买。
  在掌握了李某某确凿犯罪证据后,6月2日凌晨,专案组决定收网,一举将犯罪嫌疑人李某某、李某相继被抓捕归案。并于当晚将收购赃车的嫌疑人刘某抓获归案。 
  经查:犯罪嫌疑人李某某曾因抢夺、吸毒等违法犯罪多次被公安机关处理。今年3月开始,为筹措毒资,李某某找到同村的李某,二人商定在黄骅市盗窃面包车。李某某、李某利用白天时间在黄骅市区及周边地区踩点,寻找停放在小区、村庄户外的五菱面包车,然后,趁夜间实施盗窃。 
  今年3月至5月间,犯罪嫌疑人李某某、李某以此种方式,先后在黄骅、盐山、海兴、青县、天津等地盗窃面包车16辆,涉案价值30万余元,并利用微信联络将车低价销赃给刘某等7名犯罪嫌疑人。 
  目前,犯罪嫌疑人李某某、李某等4人已被刑事拘留。案件审理及追赃工作正在进行中。

0

 
 
进入编辑状态