本网讯(李慧峰 李忠勇)6月18日,从井陉县公安局获悉,在开展“亮剑2020”专项行动中,该局在石家庄市公安局刑警支队的大力支持下,经过大量工作,成功侦破一起18年前发生的命案积案,并将犯罪嫌疑人程某(男,52岁,山西省灵石县人)、牛某(男,52岁,山西省灵石县人)抓获归案。
  2002年11月11日,井陉县公安局刑警大队接到群众报警称:在石太铁路一个涵洞内发现一具无名男性尸体。接警后,经现场勘验,初步判断死者为他杀,根据死者随身遗物确定死者身份为山西省灵石县的农民佘某。侦查人员围绕死者生前活动轨迹,经过大量走访摸排,发现跟死者关系密切的同乡程某在案发后失踪,具有重大嫌疑。多年来,侦查人员多次组织对程某进行抓捕均未果。
  “亮剑2020”行动开始后,该局将这起命案积案列为第一号攻坚案件,由主要领导亲自挂帅组织侦破。在石家庄市公安局刑警支队的大力支持下,侦查人员经过大量分析研判,终于发现了程某的活动线索,现住张家口市桥西区,并且确定跟死者生前关系密切的牛某也有重大嫌疑。4月9日,侦查人员兵分两路,分赴张家口和山西灵石两地辗转千里对程某、牛某进行抓捕。当晚,两路人马同时行动,一举将二人成功抓获。
  “人命关天的事公安机关肯定是不会放过的,我知道自己迟早会有这一天的,18年来成天提心吊胆,生怕被抓,这下我终于可以踏实地睡一觉了……”在山西省灵石县犯罪嫌疑人牛某的家中,牛某带着手铐被几名警察押解着,面部表情凝重,嘴里自言自语地嘟囔着。
  经审讯,犯罪嫌疑人程某和牛某交代,二人与死者佘某经常在一起赌博且手头拮据,3人曾一同在灵石县盗窃农户山羊10余只。案发前,灵石警方对3人盗窃行为产生怀疑,在订立商定攻守同盟时,程某和牛某发现佘某的心理防线比较脆弱,怕将案情败露,于是就以外出打工避风为由,将佘某诱骗至井陉境内进行杀人灭口。
  目前,犯罪嫌疑人程某、牛某已被依法逮捕,此案正在进一步审理中。

0

 
 
进入编辑状态