6月8日上午,桥东公安分局的辅警刘庆红又一次来到市血站捐献血小板。经过一个多小时的采集,刘庆红成功捐献了400毫升的血小板。市血站还为他颁发了感谢状,以感谢他在抗击新冠病毒感染肺炎期间作出的贡献。
  刘庆红是1961年生人,今年已经59岁了,从2003年开始,刘庆红开始无偿献血,到今年他已经捐献过全血4200毫升,血小板86份,每份200毫升。合计血量21400毫升,相当于将近5个成年人的总血量。
  说起印象深刻的一次,刘庆红回忆起2018年6月的一天,他突然接到血站电话,医生告诉他有一名7个月的小孩,患白血病,现在急需输血小板。刘庆红二话不说马上赶到血站进行捐献。由于血小板的存储时间短,平日里缺口就非常大。一遇到大出血、白血病等病人就医,血站就会突然打来电话,询问身体状况怎么样,现在有突然情况,急需血小板,能否捐献。只要自己身体条件允许,刘庆红都会去捐献。
  由于经常献血,血站将刘庆红作为献血应急预备队员。一到逢年过节,可能出现用血高峰的时段,就会提前给他打电话,通知其注意饮食休息,不要喝酒,一旦出现突发情况,随时准备献血。为了保证自己的血液质量,刘庆红常年保持健康作息,坚持锻炼身体,很少饮酒,很多油腻的食物也不敢吃。
  刘庆红2002年来到桥东公安分局工作,平日对待工作也是任劳任怨,兢兢业业。按规定60岁之后就不适宜再献血了,明年就要退休的他还有个心愿,就是趁着还“年轻”,只要有需要,自己身体还允许的情况下,再多献几次血。他也呼吁更多的爱心人士加入到献血的队伍中来。

0

 
 
进入编辑状态