河北省公安厅主动聚焦常态化疫情防控和维护社会稳定工作面临的新情况,在全省组织开展为期半年的“亮剑2020”专项行动,明确提出严厉打击涉黑涉恶、跨境赌博等28类违法犯罪、整治涉枪涉爆等12类安全隐患、强化派出所、智慧平安社区等11类基础项目建设,集中时间、集中警力,向影响社会治安大局稳定和危害人民群众生命财产安全的各类违法犯罪发起凌厉攻势,目前专项行动取得阶段性成效,新打掉涉黑恶组织(团伙)79个,破获违法犯罪案件634起;侦办命案积案66起,抓获各类逃犯2786名,有效净化了社会环境,全省盗抢骗、黄毒警情数同比下降8.6%。
  ——严打涉黑涉恶犯罪。紧扣深挖根治和长效常治目标,深入推进“六清”行动。专项行动以来,全省公安机关共获取涉黑涉恶线索1559条,查结率99.4%,打掉涉黑组织5个、涉恶团伙74个,破获违法犯罪案件634起。

  
  ——强力攻坚命案要案。整合刑侦、网安、派出所等部门的资源力量,同步上案、全力突破。破获命案积案66起,其中10年以上案件55起。坚持打击破案与源头防范两手抓,网上网下相结合,全省共破获9起重大网络贩枪犯罪案件,查处涉枪涉爆案件2702起,收缴枪支387支、子弹4万余发、雷管1327枚,及时消除了一批重大安全隐患。
  
  ——重拳打击群众反映强烈的电信诈骗犯罪。建成县级反诈骗中心109个。全面加强诈骗电话快速拦截、资金快速止付、线索快速落地和团伙窝点快速打击,共破获电信网络诈骗犯罪案件1244起,抓获犯罪嫌疑人1924名,止付涉案资金2.5亿元,同比分别上升103%、161%、58%。5月份全省电信网络诈骗发案数环比下降22.9%。
  ——联动惩治食药环等违法犯罪。治安、食药、环安等警种加强与食品药品监管、市场监管、生态环境等部门沟通协调,建立协同打击治理机制,专项行动以来共破获危害食品、药品、农资、环境安全类犯罪案件539起。
  
  ——深入开展网络环境打击整治。按照“堵源头、斩链条、摧平台、除黑产”的思路,对黑客攻击破坏、侵犯公民个人信息、网络诈骗、网络赌博、网络水军、网络助考等突出涉网违法犯罪进行集群打击、专案攻坚,共侦办各类涉网违法犯罪案件1488起,同比上升200%。
  6月18日,河北省公安厅召开全省“亮剑2020”打击整治专项行动视频推进会,聚焦任务目标,就打击、整治、基层基础工作等提出更高标准、更严措施。省公安厅“亮剑办”负责同志表示,“亮剑2020”既是严打整治合成战、风险隐患歼灭战,也是治安防控整体战、基层基础提升战,河北省公安机关将以维护安全稳定、保障人民安宁的实际成效,履行好党和人民赋予的新时代使命任务,坚决当好首都政治“护城河”先锋。

0

 
 
进入编辑状态