2019年7月15日,作为河北省第九批援藏工作队的一员,唐春青远离故土亲人,来到遥远而陌生的阿里,担任地区公安处副处长,开启了为期三年的援藏工作。
  为了迅速准确地掌握阿里地区的基本情况,唐春青刚到阿里,就立刻深入17个基层派出所、公安边防检查站、边境哨所进行调研。还主动请缨带领综合工作组,对阿里地区七县工作进行督导检查,利用17天时间,翻越数座雪山,穿越数百公里无人区,行程4000多公里,对每个县公安局班子建设和工作开展情况进行深入的督导检查和调研考察,与基层一线干警“零距离”接触,“面对面”沟通,摸实情、找问题、出实招、办实事。
  唐春青结合自己在部队练就的射击特长,为公安处机关民警和特警支队特战队员手把手传授射击技能,组织手枪、步枪射击训练授课6次,实弹射击体验和考核3次,大大提高了阿里公安民警的警务实战射击技能和水平。

 
  针对阿里地区公安处特别是基层公安机关不同程度存在的技术手段落后、基本装备缺乏、专业器材陈旧等情况,唐春青制订了符合阿里实际的公安工作方案,在对口援藏工作计划中要求加大技术设备援助力度,强化技术装备建设,并亲力亲为推动方案落地见效。他还利用休假的机会,积极奔走,通过“请进来”、“走出去”的方式,加大干警培训力度,极大提高了阿里公安队伍的整体素质和工作水平。
  援藏以来,唐春青组织撰写了《西藏阿里传统民俗与公安工作关系浅谈》《阿里地区境外人员住宿登记管理和边民管理工作浅谈——以普兰县、札达县为例》等调研文章,得到了自治区公安厅、公安处党委的高度评价和肯定。 
  在日常工作中,唐春青主动融入阿里的工作和生活环境,把分管部门的班子建设和民族团结稳定工作放在首位,经常同领导班子成员之间进行沟通、交流,塑造相互信任、相互支持、精诚团结的氛围,并号召大家要学习上求实、工作上踏实、作风上朴实、为人处事诚实。他善于了解干部的思想动态,对分管部门可能出现的问题及时做好思想政治工作,总是把问题消灭在萌芽状态。在管理方面不失时机地制定完善各项规章制度,坚持做到对事不对人,干事靠制度,廉洁自律、勤政务实。
  在脱贫攻坚工作中,唐春青主动领取任务,结对认亲了措勤县江让乡美朵村的益西卓玛。从狮泉河镇到美朵村有785公里,从美朵村到益西卓玛家还有一个多小时的危险简易公路,唐春青在结对后第一时间就前往益西卓玛家里,实地了解她的生产生活情况,为她送去了生活物资,并留下自己的电话号码,保证24小时接听电话、为其提供力所能及的帮助。2019年8月,唐春青促成益西卓玛家小女儿央宗拉姆到河北师大西藏班免费就读高中,让全家人看到了生活的新希望。
  唐春青还结对帮扶阿里本地高校毕业生普布顿珠在噶尔县农牧局就业,后因普布顿珠反映不适应这份工作,又按照其意愿,帮他联系在中国石油公司阿里分公司就业,并经常与其交心谈心、言传身教,帮助普布顿珠迅速融入工作环境。
  阿里地区工作生活条件虽然非常艰苦,但是唐春青同志俯下身、沉下心,把满腔热忱化作无数份爱心奉献给当地各族干部群众,把全部的心血都浇灌在阿里地区经济发展、社会稳定和民族团结事业的沃土上,用自己心中对党的忠诚、对事业的热爱铸就了一名援藏干部和公安干警的铮铮铁骨。

0

 
 
进入编辑状态