本网讯(马宏艳 张春蕊)“亮剑2020”整治打击专项行动开展以来,迁安市公安局不断向影响社会治安大局稳定和危害人民群众生命财产安全的各类违法犯罪发起凌厉攻势。近日,迁安市公安局成功破获一起诈骗案,将犯罪嫌疑人于某抓获归案。
  5月21日19时许,迁安市公安局沙河驿派出所民警刘保山、孟令明像往常一样开展辖区巡逻防控工作时,当巡逻至沙河驿卫生院附近,发现有几人在拉拉扯扯,为避免发生治安案件,民警遂上前制止。通过对事情的了解,让民警万万没想到的是,这个看似小小的纠纷背后竟隐藏着一起涉案金额高达几十万元的诈骗案。
  由于年轻人迫切想要驾驶机动车,大货车司机挣钱多,驾驶证的考取难度不断增加等等原因,使得于某(男,27岁,唐山市古冶区卑家店乡人)认为有了可乘之机,抓住了发财的机遇。经过民警调查得知,2019年10月,受害人孟某通过朋友介绍,认识了谎称自己有关系且能为他人办理驾驶证的于某,并先后通过现金、微信转账方式支付给于某12000元。此后,于某按照A本15000元、B本13000元、C本4000元的标准,先后诈骗60余人,涉案金额高达40万余元。因长时间未能取得驾驶证,使得办证人员纷纷想要退款,为哄骗委托办理驾驶证人员,于某编造各种谎言并伪造成绩单。尽管如此,仍有人感觉自己受骗要求于某退回办理驾驶证钱,出于无奈的于某先后退还52000元。21日傍晚,于某未能按时退钱,在沙河驿卫生院与孟某发生纠纷。
  古人言:贪欲之心不除,如飞蛾扑火,焚身方休。本是应该努力奋斗的年龄,靠双手打拼过日子的时代,于某却为了满足自己挥霍无度的欲望,开始编造谎言走上违法犯罪的道路。
  目前,嫌疑人于某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。
  在此,警方提醒广大市民朋友,千万不要相信凭个人关系免考办证,办理驾驶证必须通过参加严格的考试,合格后方可拿到驾照。发现上当受骗要及时报案,否则,骗子潜逃将钱款挥霍,损失难以挽回。

0

 
 
进入编辑状态