本网讯(田全保 娄馨心)聚焦侵财案,倾力保民安。“亮剑2020”严打整治中,行唐警方聚焦群众反映强烈、深恶痛绝的多发性侵财案件犯罪,出实招、求实效,于5月8日成功抓获2名盗窃电动车案嫌疑人,追回被盗电动车4辆。
  5月5日,行唐县辖区韩女士报警称,其停放在行唐县城区格瑞易超市南侧的一辆红色凯士奇牌电动车被盗。接警后,行唐警方迅速安排刑侦大队值班民警进行勘查侦破。办案民警经过对现场群众进行走访调查,并调取案发地点周边视频录像进行综合分析,最终锁定马某和刘某等作案嫌疑,并于5月8日在行唐县城永昌路中段将其二人抓获。经讯问,马某等二人对盗窃电动车的犯罪事实供认不讳。
  据了解,马某和刘某二人一个16岁,一个15岁。本是人生中最美好的年纪,却痴迷网游,二人通过网络相识后,缺钱的时候,就盗窃电动车低价变卖,所卖赃款全部用于上网和吃喝玩乐,有时还“顺手”盗窃现金等财物。
  目前,行唐警方依法对犯罪嫌疑人马某予以刑事拘留,对刘某已责令其监护人加以管教,现已追回涉案电动车4辆,案件正在进一步侦办中。
  警方提醒
  家长要多关心教育孩子,并加以适当看管。当前犯罪年龄日趋低龄化,根本原因在于缺乏多方教育,其中家庭教育是关键。未成年人缺乏明辨是非的能力,家长要多关心子女的教育,正确引导,避免孩子误入歧途。
  我国法律对未成年人盗窃的有关法规规定:
  1、对于未满十六周岁的人,应当责令监护人加以管教,必要时由政府收容教养。
  2、如果已满十六周岁,且属“多次盗窃”的,应当追究刑事责任。
  法律规定:
   《刑法》第十七条【刑事责任年龄】已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
  已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
  已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。
  因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。
   《刑法》第二百六十四条【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

0

 
 
进入编辑状态