“我记得那一天,2017年5月19日,人民大会堂金色大厅内,习近平总书记接见出席全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会的全体代 表,代表党中央、国务院和中央军委,向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,向全国公安战线的同志表示慰问。就是在这次讲话中,总书记对公安机关和全体民警提出了‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’的四句话十六字总要求……。”
  那一天,身为全国特级优秀人民警察代表、时任河北饶阳县公安局刑警大队长的冀春雷永远难忘。那次大会后不久,作为公安部“全国公安系统英雄模范立功集体先进事迹报告团”的一员,冀春雷先后到多个省份,宣讲“5.19”重要讲话精神,做先进事迹报告。
  时光荏苒,当年的刑警大队长后来提职为饶阳县公安局党委副书记、副局长。去年9月,作为河北省第一批跨市交流任职的县区公安局长,冀春雷被任命为邯郸永年区副区长、公安局长。履新时间八个月,永年公安工作发生很多新的可喜变化,尤其是2019年度永年区公安局在全市公安工作综合考评中取得了第一名的好成绩。冀春雷说,贯彻落实总书记5.19重要讲话精神,要紧的就是真抓实干,“行动是最好的证明。”
  2020年5月16日,记者来到永年区实地探访,发现永年公安通过改革创新警务运行机制,极大地提升了公安机关的战斗力和执法公信力。
  规范治安小案办理,提速提质
  涉警信访案件是公安执法工作的晴雨表。而拥有96万人口的永年区,涉警信访案件长期居高不下。冀春雷到任后,很重视解决信访问题,通过案例分析,他发现,大约七成的信访案件,源于治安案件的处理存在瑕疵。
  有这样一个小案例:张某和王某是朋友关系,一次喝酒的时候两人发生口角继而撕扯,王某被打成轻微伤。接到报警后民警赶去处理,见双方本是朋友,遂让他们协商解决。谁知协商没有达成一致,反而把案件处理时间给拖长了。而张某在得到“高人”指点后,为了达到从重处理对方的目的,把自己的几颗老牙弄掉,说是牙齿被打掉,反过来要求处理王某……一起小小的治安案件,最后拖延成涉警信访案件。
  永年地域广、人口多,社情杂,客观造成基层警情多,鉴于基层所队警力匮乏,导致出警人员一般让涉事双方先自行调解,调解不成再进行依法处置涉事人员。
  冀春雷分析认为:由于不能在第一时间取证、固定证据,造成了证据灭失,不可逆转。取证不及时,调解不到位,双方不认同,进而产生涉警访案件。处置此类案件的关键是时间和速度。如果能很快把治安案件处理清楚,就不会有后面的一系列问题。为了更好的规范执法,让群众满意,双方服气,经过党委研究、法制论证、基层调研,他提出了对治安小案要“快打击、快处理”的工作要求,并让指挥中心、法制、纪委对处置工作进行全程监督,确保实效,即:发生治安案件从接警开始,民警必须及时固定证据;双方当事人可在24小时内自行调解,达成调解协议,如果调解不成,即按照治安管理处罚法依法处置,对双方当事人该罚款罚款,该拘留拘留。
  2019年11月,某村刘某和于某参加婚宴时因为琐事发生争吵,趁着酒劲,刘某打了于某两个耳光,于某拿碗砍破刘某的头皮。派出所民警接报警后迅速赶到,第一时间固定现场所有证据并录完口供。看双方是一个村的村民,都是酒后,就让二人在24小时内协商解决此事,但因为赔偿金额问题,两人没有达成协议。第二天,派出所民警将刘某和于某以酒后滋事分别处以7天和10天的行政拘留。二人进入拘留所后十分后悔,但对民警均无怨言。
  类似的治安案件处理模式,通过经过近两个月的工作,全区累计处理50余起,拘留80余人,并对上述案件进行广为宣传后,形成了良好的社会效果。群众普遍认识到,辱骂殴打他人,酒后滋事和家暴等违法成本极高,极大的震慑了违法犯罪。上述案件同比2019年减少37.8%。
  在快速处理治安小案的同时,冀春雷要求法制等部门亲临一线,为基层民警执法提供规范有效的机制保障和法律服务。民警执法质量有了显著提升,涉警投诉实现大幅下降。 

  整合刑侦资源,形成打击合力
  群众看公安,关键看破案。作为刑警出身的冀春雷,对于提升打击能力有着坚定执着的追求。结合永年区地域环境和发案特点,经过调研,他们推出了刑侦机构改革方案,对现有资源进行整合、优化了警力配置:一线乡镇的责任区刑警队全部撤回局机关集中办公,刑侦部门由7个责任区中队、6个内设中队,改革重组为3个信息技术中心、10个专业侦查打击中队和3个刑侦机动直属中队。形成了以刑事技术、情报、信息资源“三个中心”为依托,全力支撑10个专业犯罪侦查打击中队和3个刑侦机动直属中队,有针对性地打击刑事犯罪新模式。为提高刑事科学技术水平,他们还投资一百万元配备了刑事侦查专用装备。
  刑警大队长苏合增说,3个中心和13个刑警中队目前集中在区局东三楼办公。每天一个中队值班进行值班轮换,负责当日全区刑事案件接处警、受理等工作。各中队不受辖区限制,彻底消除了各责任区中队碍于辖区内的人际关系网、无法放开手脚工作的制约,也减少了因人情关系可能出现的办案不公等问题。同时,不值班的中队有充分的时间经营案件线索、有充分的时间侦查破案、有充分的时间推进案件顺利进行。
  10个专业犯罪侦查中队中的诈骗犯罪侦查中队,在最近就立下大功——他们从一起抢劫案中两名犯罪嫌疑人供述曾在沙河市从事电信网络诈骗活动这个线索入手,侦查发现了一个电信诈骗团伙,该团伙主要采用“杀猪盘”式作案手法,团伙成员使用女性身份通过社交软件寻找潜在受害者,通过聊天发展感情取得信任,然后将他们引入某国际平台进行“投资”诈骗。诈骗犯罪侦查中队在邢台沙河市将犯罪嫌疑人许某等9人抓获。但案子到此没有完结,他们集中力量从涉案网站、微信号、资金流向入手深度侦查,一个庞大的网络诈骗犯罪团伙浮出水面。最后,办案民警在福建泉州彻底打掉了诈骗平台。
  诈骗犯罪侦查中队中队长王求东说,目前该案件已先后抓获犯罪嫌疑人50人,其中44人移送起诉至检察院44人,扣押涉案资金百余万,作案手机百余台,作案电脑50余台,涉案车辆5辆。
  刑警大队长苏合增介绍说,刑侦机制改革能够有效破解“信息科技共享壁垒、刑警中队之间各自为战,基层基础支撑薄弱”难题,不仅在侦破侵财犯罪和重大疑难案件中发挥了重要作用,也推动了永年公安侦查警务资源的高效整合和整体侦查打击效能的大力提升,他们在实战中都尝到了甜头。这8个月,全区公安机关成功侦办了2起社会影响恶劣、群众反映强烈的涉黑案件,打掉涉恶团伙6个。
  
  实施“六步工作法”,分流非警务报警
  大量的非警务活动已经成为绑缚公安手脚的沉重负担。这种情况在永年尤为突出。
  永年区域面积761平方公里,常住人口96万,流动人口25万余人。庞大的人口数量,使得经济纠纷、游客求助、流浪拾荒者救助等非警务报警占据了总有效警情的40%左右,极大地占用了接处警资源,同时削弱了公安机关履行本职工作的能力。
  冀春雷上任以后,和新一届局领导班子探索建立了非警务报警分流“六步工作法”,初步解决了“分不清、分出难”的困局。
  永年区公安局指挥中心主任陈建方介绍了这“六步工作法”:
  第一步,准确甄别评估。在接通报警电话后,抓住关键字、关键问题提问,快捷、准确掌握实情后,依情开展处置或分流。
  第二步,畅通分流出口。由于部分涉及非警务报警的公共服务平台存在全国范围层级流转,有的仅工作日白天受理,有的甚至无人值守。为防止分流受阻,出现群众长时间等待等情况,及时搭建了永年区“非警务报警即时协作处置”平台、微信群,将相关单位的主要领导、分管副职及具体负责人员纳入其中,通过微信群实时推送、督促、反馈、回访,力促争每一起非警务警情都得到妥善处置。
  第三步,及时稳妥分流。分流中难免会遇到有群众听不懂、不理解、不支持的情况。为此,设置了带班长分流席,专门对特殊问题进行应对。对仍难以分流的,主动对接有关平台,由相关部门主动为报警人解决问题。同时,由指挥中心带班主任跟进回访分流群众满意度。
  第四步,依法处置到位。民警在处警中一旦发现报警人虚构、故意夸大事实,甚至报假警,或辱骂侮辱接警人员的,一律“零容忍”,依照《治安管理处罚法》严肃、顶格处理。去年11月份以来,已依法处置谎报警情案件14起,行政拘留12人,罚款处罚2人。
  第五步,跟进教育转化。对被打击处理的违法人员,摒弃以往“一拘了之”的固有思维,安排拘留所、派出所和指挥中心民警对其进行帮教谈话、心理疏导,进行法制教育。
  第六步,曝光典型案例。对因违法拨打110被打击处理的典型案件,通过电视台、微信等渠道对外宣传,有力震慑了恶意拨打110违法行为。
  为避免接警员在分流警情时遇到“110不是什么都管吗?”的质疑,局指挥中心专门对历年非警务警情进行研究梳理,汇编成四类26小项《非警务警情分流话术手册》,将分流工作流程化,提高了接警员对非警务报警求助的分流能力。
  2019年11月推行“六步工作法”以来,110非警务报警分流率由原来的不足10%提升到100%,分流成功率从原来的不足0.5%大幅提升到58.20%。截至2020年4月底,非警务报警成功分流数量已达到1730起,处置谎报警情案件14起,大幅度减轻了基层单位接处警负担。
  作为河北省第一批跨市交流任职的县区公安局长,冀春雷工作的地方距离家乡和妻儿有270公里,一个月才能回去看望家人。“党委、政府把我安排在这里,我就要全力以赴,对得起党和政府的信任。至于个人和家庭的困难,就靠克服吧。”冀春雷说,三年前在人民大会堂亲耳聆听总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,那份思想上的触动和心灵上的温暖直到现在依然清晰如初。“三年来的理解和感悟,让我笃定了坚守总书记‘四句话十六字’的信念和信仰。三年来的坚守和践行,让我感受到了习总书记‘四句话十六字’的温度和力量。我将牢记总书记教诲,忠诚履职、改革奋进,奋力书写新时代永年公安工作新答卷!”


0

 
 
进入编辑状态