郄世民  

  槐花盛开在四五月间,而今年的槐花一开另有一番景致,她好像在与新冠肺炎疫情搏击中为之而获胜,她格外使得整个警务室周围弥漫一股清新、香郁、甜美的槐花香。真是花香无处不在,室内窗外、大街小巷,如影随形。闻香识花,也会醉倒在这花香中。这种纯净的甜甜花香,令你心旷神怡,想要多深呼吸几下,好让它香甜到心肺去,好像在预祝省公安厅部署开展“亮剑2020”打击整治专项行动旗开得胜。
  在这个槐花盛开的季节。远远望去,如白雪,如波涛,非常的壮观。高大笔挺的树上挂满了槐花,密密匝匝的,晶莹洁白的是花,引来千万只翩翩起舞的蜜蜂。金色的阳光从密密的花叶间洒下来,空气里弥漫着香甜、清新的气息,使我们五脏六腑都变得清新起来。槐树林,百鸟在清脆的唱歌,千万只蜜蜂嗡嗡的飞舞着,采撷着大自然恩赐的精华,酝酿着生活的甜美。养蜂人早已经在林间安营扎寨,槐树林间陈列着一排排蜂箱,头上戴着斗笠和纱网,收割着生活的甜蜜,养蜂人肯定不会忘记忠诚履职、爱岗敬业、默默奉献、敢打必胜的民警和辅警们的立体密集式巡逻,严厉打击一切犯罪行为所带来的安宁。
  盛开的槐花,忙碌的养蜂人,不由得让我想起一件往事。
  那是两年前一个槐花盛开的早晨,我站在窗前,遥望去,在隐隐的绿叶中云蒸霞蔚一般袅袅娉婷,仙境似的梦幻缭绕。细看来,却又是粒粒花瓣分明,一颗颗小花朵娇羞的比肩而立,最终又大大方方地组成了一串串的玲珑,赏析这一切,我的心情也是一种很美的享受。就在这时,手机铃声骤然响起。我接电话后,直接来到封龙山下的一个警务室。看到警务室外不规整地搁放着十来箱蜂室,与山场的风景极不协调,而且蜂室蜜蜂出入口被泥糊着,怎么在这蜜蜂采槐花蜜的好时节被封存了,肯定必有原由。
  前一天晚上,养蜂人在封龙山下放蜂时被人打伤,十来箱正在酿蜜的蜜蜂被人抢劫。然而劫匪没想到驾车逃离在半路恰遇警务室民警巡逻,做贼心虚的抢劫蜜蜂嫌疑人,弃车逃走。不过民警利用高科技手段很快锁定嫌疑人,第二天一大早民警准备进山去邻县实施抓捕嫌疑人。我是搞宣传的为了掌握第一手材料,跟随民警踏上了擒贼之路。由于一门心思想尽快抓到劫匪,路边、山上、堾边的槐花却没心情观赏。
  我们赶到目的地后,民警就像战场上隐蔽在草丛中准备打伏击的战士,在此死死蹲守了十多个小时,生怕劫匪从眼前逃脱,却始终也没看到抢劫嫌疑人的踪影,所带食物早归肚囊。
  傍晚时分,槐花花香伴随黄昏的暖风直吹入千家万户的灯火阑珊处。同时也勾起了馋虫,饥肠辘辘的民警被这繁盛、洁白、清香,更有食用价值的槐花所吸引,民警们不由自主摞上一把槐花放进嘴里充饥,唇齿间便溢满槐花的清香。槐花陪伴着我们不获全胜决不收兵,再不能让这些抢劫案件重演,更不能让犯罪嫌疑人逍遥法外。一直到第二天凌晨四点,狡猾的嫌疑人终于出现,蹲守的民警迅速出击将劫匪抓获。
  胜利的喜悦才感受到早起的空气清新甜美,鸟语花香的春晓图便是这般光景。而槐花,更是清新脱俗中再纯净一层。白的赏心悦目,美的目不暇接。从此至今,鹿泉辖区再没有发生过蜂室被盗案。为辖区的稳定,群众的安居乐业,百姓的安全感,我们这些警务室的巡逻民警犹如满山遍野,满树满树肆意的盛开槐花,以为是喧嚣的张扬,却又是冰清玉洁,令人不敢有半分杂念。他们用实际行动打造一方优雅、安定、社会治安良好的环境。

0

 
 
进入编辑状态