本网讯(李丽)4月29日,晋州市公安局成功打掉一个非法买卖国家机关公文、证件、印章犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人五名。
  4月9日,晋州市公安局刑警东里庄中队接到高某涉嫌非法买卖国家机关公文的线索后,立即开展侦查取证工作,对高某的银行账户、营业执照等信息进行查证,发现其注册多个公司、在银行开设相应对公帐号,存在买卖国家机关公文、证件、印章的犯罪嫌疑。
  随后,刑警东里庄中队民警对高某一注册的公司进行摸排,发现高某一注册的公司均为虚假地址。摸清情况后,经过多日的蹲守,4月24日,在石家庄开发区某小区门口将高某一抓获。
  经讯问,犯罪嫌疑人高某一交待将国家机关公文证件卖给了晋州市东卓宿镇张某,民警立即行动,顺藤摸瓜,4月24日,将张某及其上家苏某抓获。4月29日,将张某、苏某的下家无极县的高某二抓获,当日,下家晋州市东卓宿镇的孟某主动投案自首。   
  经讯问,高某一等五人对其买卖国家机关公文证件及银行对公账户的犯罪事实供认不讳。
  目前,犯罪嫌疑人高某一、苏某、张某、孟某、高某二已被采取强制措施,案件正在进一步侦办当中。
  警方提醒:随意买卖银行卡、营业执照和对公帐户已经成为电信网络新型违法犯罪提供帮助的“黑灰产业”,给各种电信诈骗犯罪提供了便利条件,广大市民千万别贪图小利,以免走上违法犯罪的道路。市民的正确做法应是:
  一、要加强防范意识。妥善保管好自己的身份证、银行卡、对公帐户等信息,对于废弃不用的银行卡和对公帐户,应及时办理销户业务。
  二、切莫以身试法。买卖银行卡和对公帐户涉嫌违法犯罪,切莫贪图小利,走上倒买倒卖银行卡和对公帐户的违法犯罪道路。
  三、要主动检举违法犯罪行为。打击违法犯罪活动,维护良好的金融秩序是法律赋予公民的责任和义务。一旦发现买卖银行卡和对公帐户的违法犯罪行为,应及时向公安机关举报,配合公安机关做好调查取证工作。

0

 
 
进入编辑状态