当前,全国各地人民众志成城,投身新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。然而我市公安机关在工作中发现一些不法份子利用疫情进行诈骗等违法犯罪行为。对于利用疫情实施违法犯罪行为,保定市公安机关坚持零容忍,依法从快、从重予以打击,保护人民群众生命财产安全。
  诈骗手段
  (一)销售假冒伪劣特效药、医用口罩
  不法分子在网上散布预防新型冠状病毒肺炎特效药和医用口罩信息,有人上钩后则诱骗对方购买,并以特殊时期不能退货为由,给客户发伪劣产品和三无口罩。
  (二)以退票改签为由实施诈骗
  不法分子以新型冠状病毒肺炎疫情防控为由,对外散布机票、火车票退票改签的虚假信息,诱导用户拨打不明电话或是不明网址链接,从而套取受害者银行卡账号、密码及验证码等信息,转走钱财。
  (三)冒充客服实施诈骗
  不法分子冒充商家客服、快递客服以新型冠状病毒肺炎为借口打电话给买家以企业复工推迟、快递滞留等原因要为买家退款并赔偿,让买家提供验证码和支付二维码,买家一旦提供相关的账户验证码跟支付二维码,骗子会立刻盗买家的账户资金。
  (四)谎称亲友感染病毒实施诈骗
  诈骗分子冒充亲戚、朋友来电称患上新型冠状病毒肺炎已被隔离,需要家人、朋友帮助缴纳住院费等理由骗取对方转账。
     保定市公安局在此提醒广大市民:擦亮双眼,面对接到的陌生号码提出的打款、发验证码等要求切勿相信。如遇到不法侵害,或发现违法犯罪线索,请在第一时间拨打110向公安机关报案。

0

 
 
进入编辑状态