新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,很多不法分子利用电信网络诈骗具有远程性、智能性、非接触性等特点,趁机实施电信诈骗犯罪,而宅在家里的上网课的学生就成了犯罪分子新的目标。
  受疫情影响,各中小学校均采取了网上授课的模式,宅在家里的孩子们接触网络的频次明显增多。现在家长的手机上,一般都绑定了银行账户,“神兽们”的神操作,极易给家长造成经济损失,由于未成年人的防范意识薄弱,加上被骗后不敢第一时间告诉家长,导致错过拦截支付的黄金时间。
  防骗建议:
  1、家长要妥善保护自己和孩子的手机,不要将自己手机微信密码、支付密码等信息透漏给孩子;
  2、要加强与孩子的沟通交流,科学引导孩子适度娱乐,教育孩子提高防骗意识,不要胡乱点击网站链接、随意扫码转账;
  3、线上教育,不是把手机交给孩子就完事了,而是要引导他们在纷繁的网络世界里保持理性,既不冲动性消费“物质”,也不沉迷“精神消费”,这将惠及孩子们的一生。
  最后,提醒大家要提高防范意识,不轻信,不转账,不贪小便宜,心中始终紧绷防骗这根弦!

0

 
 
进入编辑状态