窦凯旋,男,26岁,汉族,河北高速交警太子井大队事故办公室辅警。

  
 帮助司机紧急修车 

使命促责任  

  2019年2月我加入了高速交警的大家庭。那年我25岁,从一位迷彩少年,化身为藏蓝战士。
  初入警队时的场景,我仍记忆犹新,大队长的一番话让我充满干劲:“无论你们以前是什么身份,自今日起便是警察,要对得起这身藏蓝!”
  2019年三月中旬,中队长带着我们进行亡人事故的尸检。刚刚进入医院的太平间,那种悲伤的气氛让人难以忘却。死者跟我同龄,他的父亲泣不成声,世间最悲哀的事莫过于白发人送黑发人。当法医准备开始尸检时,家属们都悲伤的无法自已,更难以上前,是我跟法医一块把尸体从冰冷的冰柜里抬出来的,不害怕那是假的,但此刻我必须上前。
  在这过程中,法医把死者的衣服全部剪开。看到这年轻的生命带着浑身伤痕就此离开,我心头一紧。时间一分一秒的过去,老人始终无法抬眼看自己的孩子,终于结束了。这时法医叫家属找块毛巾把死者盖住。那个老人踉踉跄跄的找了块毛巾,我去打了盆水送了过来,大家谁也没有说话,安静的只能听到老人的抽泣。
  一次交通事故毁掉两个幸福家庭。人人都有家,没有家便如那浮萍,生活将没有希望,如同行尸走肉般。我在那时便下定决心,今后“除隐患,防事故,保安全”将是我的终生使命。

  
排查路面隐患

  我所在的大队刚成立不久,人员紧张,因此我同时兼顾了事故、法制、宣传、外勤和电子警察五个部门的工作。虽然很累,但在大队领导的带领下,我们从零开始,突破重重困难。在工作生活中,我学到了很多,特别是大队长对工作严谨细致的态度。
  事故工作中有一大项就是隐患排查,大白话就是挑毛病,标志标牌不全不规范、长下坡路段是否达标、事故易发路段的原因是什么等一系列不符合国家标准的隐患。我们要不断地剖析每一次事故的原因提出整改意见,给高速管理单位发函提出整改。每一处隐患,我们必须先查阅相关的国家标准,资料相当于一本书的厚度。为了更仔细全面地排除隐患,加班加点是常态。虽然这个整改函没少返工修改,但能为人民服务,一切都是值得的。同时我在不知不觉间学会了更多的专业知识,学会了严谨,学会了负责。  

小家为大家

  2019年4月17日我的宝宝出生了,初为人父有些不知所措。紧张的工作也不允许我长时间的在家陪妻子与孩子。短短的待了几天我返回了工作单位,留下剖腹产后依然住院的她;留下黄疸每天照蓝光的他;留下我的父母跑上跑下照顾我的妻儿。这件事让我明白了工作应有担当,理解了父母不易,懂得了感恩。
  2020年的春节,正逢新冠病毒肺炎疫情肆虐,我主动请缨去一线执勤,希望为社会为人民贡献一份力量。

  
     在山西和顺高速收费站一线执勤
  这是我在山西和顺高速收费站一线执勤的样子,这个地方是河北与山西的省界,是特别重要的交通枢纽,春节期间车流量更是突飞猛涨,每天深夜才能回到宿舍休息,一大早又出现在执勤点。2月14日,连续在执勤点工作了21天的我刚刚忙完手头的工作,便接到了妻子发来儿子第一次喃喃学语喊爸爸的视频,我含着眼泪对儿子说了句爱你宝贝,便缓过神继续投入了工作。对于我来说,每天深夜执勤后与妻子视频观看儿子的成长历程的时光是我最幸福的时刻;但对孩子来说,屏幕中的那个我是那么的熟悉却陌生。
  我可能是位不及格的父亲,但我无怨无悔,或许他长大以后可以理解。功夫不负有心人,我利用自己的专长,用镜头和键盘记录下交管工作的点滴日常,普及法律法规,传播正能量,好几个作品还登上了国家级媒体,这对我来说是莫大的鼓励。 
  
我最幸福的一天
    我是一位不及格的父亲,我爱我的孩子,想有更多的时间陪伴他成长,但我必须“偏科”,因为我是一名警察,我热爱这个职业,因为它,我可以仗剑走天涯,路见不平拔刀相助;因为它,我可以帮助到很多人,我也愿意为人民服务,乐此不疲;因为它,让我觉得自己的人生充实而无悔。

0

 
 
进入编辑状态