本网讯(王爱军    孙淑萍)今年以来,迁西县公安局在抓好疫情防控的同时,将群众关注度最高的盗、抢、骗等多发性侵财违法犯罪作为打防重点,综合施策,全力保护群众生命财产安全,提升群众安全感、满意度。
         针对各类侵财案件发案特点,该局及时调整巡控方案。在城区,采取“天眼”与街面实兵相结合的方式,对主要街道、发案重点小区实行24小时不间断巡逻;在农村,各派出所根据警情研判结果,针对辖区重点发案时段、重点发案区域科学设置巡逻点和巡逻区域;在重点行业场所,全力提高见警率、管事率和盘查率。今年以来,共出动警力3150余人次、清查行业场所1640余家次。
         针对侵财犯罪团伙化、系列化、跨区域化的特点,充分发挥合成作战的优势,打破警种间壁垒,形成反应灵敏、运行高效的多警种合成作战机制,打好“组合拳”,提升整体作战能力。3月3日,该局接辖区某公司员工报案称,该公司办公楼内价值10万余元的办公用品被盗。接报后,该局迅速组织刑警大队、属地派出所精干警力联合展开侦破,经深入摸排走访、综合研判,于3月19日,一举将4名犯罪嫌疑人抓获,破获盗窃企业物资案9起。
         集中梳理串并一批影响较为突出的入室盗窃、盗窃车内财物、盗窃“三车”等重点侵财类案件,抽调精干警力成立专案组。3月份以来,该县城区连续发生多起电动车、摩托车被盗案,严重影响群众财产安全,为快速破案,该局迅速成立了专案小组,通过串并侦查、循线追踪,于4月6日将犯罪嫌疑人张某抓获,破获系列盗窃电动车、摩托车案4起。
         对盗抢骗案件,案发后,坚持快速出警,快速侦办,全力提升破案率,第一时间为群众挽回经济损失。4月15日凌晨2时许,城区某银行附近发生一起三轮摩托车被盗案,经调取监控录像、摸排走访等大量工作,办案民警迅速锁定了犯罪嫌疑人,并于17日将嫌疑人规劝到案,追缴被盗三轮摩托车1辆。
         针对一些群众防盗抢骗意识差的问题,组织民警深入辖区商场、超市、居民小区等重点单位和部位,通过悬挂条幅、张贴标语、发放宣传手册等多种形式广泛宣传安全防范知识。今年以来,深入重点单位、部位280余处,悬挂条幅220余幅,张贴标语1700余条,发放宣传手册2300余份。

0

 
 
进入编辑状态