有那么一段时间,喜欢上了读“字”,总是把一个字拆分来看,愿意从中去明其意、辩其理,或许有点牵强,但还是固执的想把它说的近乎情理。
            身为警察,专门读一读警察中的这个“警”字,仅作对警察这个职业自身的一种特殊理解和再提醒。
            警,可上下拆分为敬、言二字。
            敬,即为尊重、敬意、谨慎。警察,时刻处于打击犯罪、服务群众的一线,肩负捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁的神圣职责,随时面临危险甚至流血牺牲,用生命守护着和谐平安,值得社会的认可和尊敬。当然,警察自身更应该对自己这一职业常守尊重之心,常践令人敬意之行,无论任何时候、面对任何情况,都要敬重警徽的威严,能冲锋在前铁肩担当,能坚守奉献敬职敬业,能严以律已慎始敬终,能心存国家与人民赢以可敬,不忘初心、不负青春、不负使命。
            言,即讲、说。讲好警察故事,说好警察人生,“我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗!”这是入警时的庄严誓词,铮铮誓言是震撼心灵的承诺。言能践行,说道做到才是痴心不改,方为从警无悔,无论任何时候、面对任何情况,都要铭记承诺、言出必行,能坚守诺言赤胆忠诚,能勤于为民热情文明,能秉公执法正义凛然,能畏纪守矩蔚然成风,做到言行一致、说做同频,用誓言引领行动、用行动诠释誓言,不忘初心,不负韶华、不负使命。
            一生从警,愿秉敬重之心,讲好警察故事,赢无愧无悔从警人生。 

畏艰辛踏征程,
私为公续永恒,
衷共筑中国梦,
随时代写忠诚,
守信念志长虹,
忆先辈寻其踪,
使帆正悬乘新风,
从国家路复兴。
作者:乐亭县公安局政工监督室  赵立杰  

0

 
 
进入编辑状态