(通讯员 张嫚青 张树川)
2020年3月28日  星期六  晴  

          我的工作岗位在香河县公安局巡警特警大队。早上7:30,我按照往常惯例换好警服,利用早饭前的几分钟,把存在手机里的“每日健康报表”二维码找了出来,点击识别后自动跳到了填报界面,报告身体状况和活动轨迹。这是疫情防控工作开始后,为加强队伍日常管理,大队专门制作了二维码,每天全员扫码报告个人、家属健康信息和活动轨迹,这也是信息化管理的一个新举措。
          7点55分,我组织本中队人员进行岗前训示,安排了今天具体的巡逻任务,并给大家分发了口罩。
          8点整,五辆警车从大队出发,前往警务区执行巡逻任务。随着复工复产,街上的人和车也逐渐多了起来。大队要求全面加强医疗机构、重点企业、商场超市等复工复产企业周边的巡逻力度。
          车辆行至新华大街时,我的手机响了,一看,是“某某被盗商户”打来电话:“张警官,您在单位吗,我是一个被盗商户,就在巡警特警大队门口,是来送锦旗的”。“您就别再推辞了,这么短的时间就破了案,为我们挽回了那么大的损失,这锦旗必须收下”。
          为了尽快破案,我向每个被盗商户发放了《警民联系卡》,上面有我的电话,我的手机24小时开机。同时,也将对方的联系方式存到了我的手机里,以便随时联系。这也是大队推行“社区巡”、加强警民联系的一项工作规定。
          由于还有巡逻任务,我便委托在大队值班的同事接受了这面锦旗。中午交接班儿后回到大队,看到了那面锦旗,上面写着“雷霆出击、破案神速”。
          这个案子,我记得特别清楚。2月27日、3月4日,香河城区先后发生多起商铺被盗案件。时值疫情期间,为强化打现行压发案、切实保护群众利益,县局党委高度重视,组织各警种、各部门协同作战,全力侦办。
          为了尽快破案,大队一方面启动了“加强巡”勤务模式,对案发现场进行实地勘察,做好案情研判及时串并,全力开展侦查工作;另一方面联合各派出所组织警力深入辖区商铺做好预警提示。
          看到案发现场的一片狼藉和被盗商户们对警察的执着相望,我心想,这个案子必须尽快侦破,要不也对不起老百姓对咱的信任。
          接下来的日子,按照大队统一安排,我带领中队人员全力开展排查走访工作。功夫不负有心人,根据前期所掌握的嫌疑人的体貌特征,我们在工作中发现,嫌疑人可能藏匿在县城某“城中村”中,便立即向大队汇报,大队在原有的侦查勤务基础上,命令我们24小时全天候蹲守,虽已经是三月份了,但有“倒春寒”的伴随,夜里的蹲守着实不寂寞。
          经过连续侦查、摸排和蹲守,3月9日这天,案子迎来了转机,我们在蹲守时发现一名男子与嫌疑人体貌特征极其相似,我带领队员一边汇报一边跟踪,一直跟到某二层楼内,这时支援的兄弟们到了,经过确认,“没错。这个就是嫌疑人,抓!”。被抓获的嫌疑人王某沮丧的说:“今天刚想换个地方住,不料就被你们抓了。”经进一步审讯,嫌疑人王某如实交代了近期窜至县城区实施入室盗窃十余起的犯罪事实。
          疫情防控阻击战打响以来,大队长李成圆亲自挂帅,紧盯疫情特殊时期治安形势,向各类违法犯罪活动发起凌厉攻势,先后迅速侦破了一系列事关民生、社会关注的重要案件,以实际行动回应了社会关切和群众呼声。
          看着那锦旗上八个烫金大字,我心想:这是一种“嘉奖”,更是老百姓对咱的信任。

0

 
 
进入编辑状态