为深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,认真落实全国禁毒工作电视电话会议和全国“净边”专项行动动员部署会议精神,4月16日,河北省禁毒委召开全省禁毒工作电视电话会议,通报2019年以来禁毒工作情况和当前毒情形势,就做好今年全省禁毒工作进行安排部署。副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长刘凯出席会议并讲话。
         会议对2019年以来全省禁毒工作取得的突出成效予以充分肯定。会议指出,当前我省禁毒斗争形势依然严峻复杂,毒品问题的风险危害不断显现。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好禁毒工作责任重大、意义重大,各级各部门要坚持政治站位,切实增强做好禁毒工作责任感紧迫感,积极应对疫情后毒情形势新特点、新变化,全力防控风险隐患,进一步扬优势、固根基、补短板、强弱项,坚定不移把禁毒斗争推向深入,坚决当好首都政治“护城河”。
         会议强调,要坚持重拳出击,坚决打赢整治突出毒品问题攻坚战。聚焦突出问题,抓住主要矛盾,以“两打两控”、“净边2020”等专项行动为抓手,省市县三级一起攻坚,打击、整治、管控全面发力,确保实现“战果有新提升、整治有新成效、形势有新好转”的目标。以打击制毒、非法制造制毒物品为重点,全链条打击制毒犯罪。加强查控、堵截,铲除制贩毒团伙,全力摧毁分销网络,坚决遏制境外毒品渗透入境,有效防范境内制毒物品走私出境。深入开展“查吸打零”,最大限度排查发现隐性吸毒人员,进一步加强吸毒人员管控。围绕全流程监管制毒物品,强化源头监管责任,提升动态监管水平,开展重点监管整顿。
          会议要求,要坚持着眼长远,着力提升禁毒工作治理水平。全面实施禁毒大数据战略,加快大数据、云计算、物联网等信息科技手段的普及推广和深度应用,提升禁毒工作智慧治理水平。完善党委统揽、政府负责、社会协同、群众参与的禁种铲毒工作体系,坚持法律、行政、经济、教育多措并举,进一步强化禁种铲毒综合治理。坚持关口前移、预防为先,以禁毒宣传“六进”为抓手,创新“互联网+禁毒宣传教育”模式,常态长效开展全民毒品预防教育。聚焦当前城市毒品问题相对集中的情况,以持续推动禁毒示范城市创建为抓手,深入开展禁毒综合治理,推动建立与城市发展水平相适应的毒品治理体系。认真落实《河北省禁毒条例》,坚持运用法治思维和法治方式开展禁毒工作,着力提高执法质量效能,增强依法履职能力,努力实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。压实责任,狠抓落实,从组织、责任、保障、考核等方面全面发力、整体推进,确保禁毒工作各项决策部署见到实效。
           2019年以来,全省各级各部门特别是禁毒委各成员单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全力打好“两打两控”专项行动(打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪;管控制毒物品、管控吸毒人员)、示范城市创建、禁毒重点整治为抓手,统筹推进“打、防、管、治、宣、建”各项措施落实,顺利出台实施《河北省禁毒条例》,禁种铲毒连续五年基本实现“零种植”,成功侦办宣判全国第一起制造、走私、贩卖芬太尼案件,连续破获一批部省级毒品目标案件。截至今年3月31日,全省共破获毒品案件847起、抓获犯罪嫌疑人1153名,缴获各类毒品折合冰毒111公斤;破获千克以上毒品案件29起,打掉制贩毒团伙84个;查处吸毒人员6810人次;查处易制毒化学品行政违法案件348起。
           省政府副秘书长、省禁毒委副主任于清华主持会议,省禁毒委副主任兼禁毒办主任、省公安厅副厅长冯帆通报了有关情况,省禁毒委副主任、委员和有关单位负责同志,省公安厅相关警种部门负责同志,省禁毒办全体同志在主会场参加会议。各市、县、雄安新区、华北油田禁毒委主任、副主任、委员和联络员,公安机关有关警种部门主要负责同志、禁毒办全体同志在各地分会场参加会议。秦皇岛市、廊坊三河市、保定市莲池区等地负责同志在会上作了发言。


0

 
 
进入编辑状态